您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省成国内游十大热门地之一
时间: 2018-12-18 08:49:57      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  一轮又一轮的冷空气袭击全国,但大家出游的热情却丝毫不减。许多上班族更是借着最后“清零”年假的机会,通过旅行为2018年画上圆满句号。面对即将到来的圣诞节以及2019年元旦,不少人早已摩拳擦掌做好了新一轮出游计划。年末、双节出游人们都喜欢去哪儿玩?近日,记者采访多家旅行机构获悉,南下避寒,北上冰雪游、感受北国风光,依然是主流趋势。此外,“圣诞出境购物游”等主题颇受青睐。

  吉林省成国内游热门地

  受气候影响,每逢元旦、春节在内的冬季旅游季,国内游客都会呈现出鲜明的“南下避寒、北上赏雪”流动格局。上班族“年假游”的选择也不例外。

  驴妈妈旅游网发布的《2018年“年假游”趋势报告》显示,泰国、新加坡、日本、中国香港、斯里兰卡、越南、法国、土耳其、马来西亚、菲律宾等位列十大出境游热门;三亚、厦门、丽江、桂林、哈尔滨、吉林、大理、上海、北京、广州,位居国内游十大热门。南下旅游中,东南亚海岛,中国南部海滨、山水胜地,成为避寒首选;而东北三省、俄罗斯也因其“千里冰封、万里雪飘”的壮美,为游客青睐。

  同样,途牛旅游截至目前双节团期预订数据显示,国内长线游热门目的地城市排行前十名为三亚、哈尔滨、牡丹江、丽江、白山、广州、厦门、珠海、大理、延边。双节期间南北方热门目的地势均力敌,受季节性因素影响,“北上赏雪、南下避寒”已成为双节国内长线游关键词。

  北上冰雪游如今越来越吸引游客,滑雪、滑冰、赏雪等主题成为流行,哈尔滨、长白山等地成为今年双节期间冰雪旅游的人气目的地。热门线路如“吉林雾凇-长白山-魔界-镜泊湖冬捕-雪乡-哈尔滨6日游”等,游客可在冰天雪地里尽情撒野。

  “每到这个时候,南方的游客便开始来东北赏雪、玩雪,在吉林赏雾凇,到长白山滑雪、泡温泉。过两天来长春逛雪博会,今年雪博会有很多好玩、好吃、好看的展示,不仅南方人没见过,很多连咱们本地人都不一定能见过。而元旦前后,长春还将举行瓦萨国际滑雪节,到时候世界各地的滑雪选手都会来到长春,长春的人气会更旺。”长春市一家旅游企业工作人员告诉记者,虽说现在还不是长春旅游最旺的季节,但是胜在现在天气不是特别冷,元旦前后,各种冰雪产品都上市了,那时候全国各地甚至国外的游客都会来长春游玩,长春将迎来旅游小高峰。

  圣诞打折季带热出境游

  在“年假清零”出游中,出境游尤其受游客关注,还有签证利好、购物折扣等更是吸引人。其中,泰国自12月1日开始执行落地签免费,相当于每人立减400元,优惠额度很具有吸引力。加上泰国气候宜人,12月休年假赴泰旅游人次环比11月增幅明显。

  此外,每年圣诞节前后,欧美国家都会迎来打折季。在各大在线旅游网站,选择“年假清零”与圣诞节、元旦拼假出游的人群中,搜索、预订含有奥特莱斯、欧洲著名购物店的游客人次,同比增长超过六成。其中,女性游客占比为73%,美国、法国、英国等目的地热度最高。

  家住经开区的许女士与爱人早就预订好去欧洲旅行的计划,许女士告诉记者,因为爱人在外企工作,所以在圣诞节的时候会放很多天假,而且可以直接与元旦假期连在一起,时间非常充裕。在这个假期去欧洲旅游,不仅时间够,而且还能淘到很多便宜的商品,特别划算。

  此外,一到圣诞季,香港迪士尼乐园也会变为温馨欢腾的冬日乐园。“香港迪士尼乐园3日自由行”“香港5日自由行”“广州+香港双飞5日自由行”等高铁自由行产品人气也较高。

  “拼假游”年轻人是主力

  辛苦忙碌了一整年,很多上班族选择将年假“清零”,以一场放松身心的旅游来迎接崭新的一年。今年平安夜在周一,不少人选择12月24日、25日连请两天假,与双休日凑成为期4天的圣诞狂欢之旅。根据已公布的2019年部分节假日安排,12月30日至2019年1月1日3天是2019年元旦假期。因此,年假“富余”的用户计划12月24日至29日连请6天假,将圣诞节和元旦串联起来,来一场长达11天的跨年之旅。

  途牛旅游网截至目前双节团期的预订数据显示,双节期间,行程3天以上的出游人次占比近七成。利用年假、调休假、“拼假出游”成年末出游关键词。没有假期余额的消费者,也不愿错失出游机会,他们更为青睐1~2天的周边游。

  按照客群年龄段划分,80后和90后依旧是出游主力,合计占比达到64%。相比回家与亲人团聚,年轻人更喜欢携伴侣或邀约志同道合的朋友外出旅游。因此,双节出游订单中,“结伴同游”趋势凸显,用户多为情侣、夫妻或闺蜜等。与此同时,18岁以下的青少年群体出游比例较其他时间段有所下降,仅占2%,很大程度是因为双节临近学期期末,学生此时正忙于复习备考。

  从性别特征划分来看,女性双节出游需求明显高于男性,占比达64%。旅行社工作人员认为,这与如今越来越多女性追求有仪式感的生活不无联系。对于她们而言,在新年来临之际,与爱人或好友在旅途中挥别过去、拥抱未来,意义非凡。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123867573