您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
科技创新引领长春市民企高质量发展
时间: 2018-12-17 08:14:23      来源: 长春日报
分享本页至手机

  科技创新,是带动城市展翅翱翔的内生力量,更是点亮城市智慧光芒的燎原之火。

  随着长春市民营经济的蓬勃发展,民营企业正成为科技创新的主体力量。14日,来自长春市科技局的一组数据显示:2018年,长春市新认定国家高新技术企业387户、科技型“小巨人”企业316户,创历年新高;纳入“全国科技型中小企业信息库”的科技型中小企业达600户。

  科技企业数量增加了,对科技人才、科技成果、科研仪器的需求也随之增加,促进了创新要素流动,加快了科技优势向经济优势转化。今年,全市技术合同成交额达323.5亿元,增长52%;前9个月,专利申请量、授权量分别为15175件、7685件,比去年同期分别增长42.7%、38.6%。

  一个个直线攀升数据的背后,是长春市加快培育科技企业的精彩实践。

  今年以来,市科技局围绕科技企业培育这条主线,针对企业创新需求开展工作:推进科技计划项目管理改革,由企业作为项目申报单位或协作单位,使更多的企业得到科技计划支持;推进产学研协同创新,实施地院(校、所)合作专项、产学研协同创新示范点建设专项、科技创新券政策,支持12所高校院所联合科技企业开展技术攻关,支持科技型中小企业购买科技服务,支持高校院所、龙头企业向社会开放大型科研仪器设备;推进科技金融结合,长春科技金融创新中心为科技企业提供投融资超过25亿元,帮助科技企业实现融资发展;推进科技大市场建设,举办创新创业活动60多场次,提供科技咨询、技术交易、专利代理等创新创业服务4000多次。

  同时,全市科技部门把转变作风贯穿培育工作始终,开展“一线工作日”“培育高新技术企业、科技型‘小巨人’企业务实作风专项行动”,进一步摸清企业数量、创新情况及存在的问题,帮助企业消除创新发展的“拦路虎”和“绊脚石”。下一步,市科技局将以培育壮大新动能为着眼点,以加快实施国家高新技术企业、科技型“小巨人”企业“双千户”培育计划为抓手,在科技企业做多、做大、做强上下功夫,带动创新链条的完善和整体创新水平的提升。

  把企业需求作为科技创新工作的努力方向,实施科技企业认定、企业新增研发投入、企业转化科技成果贷款贴息、科技企业投资保障、科技贷款风险补偿、科技企业“新三板”挂牌、科技企业孵化器建设等方面的科技计划项目,对符合条件的给予支持。

  把企业参与作为科技创新工作的有效途径,制定科技计划项目申报指南,围绕产业链部署创新链;实施科技计划项目,建立公开、公平、公正的项目评审机制;培育国家高新技术企业、科技型“小巨人”企业,对重点培育对象“一对一”辅导,让企业更多地参与到科技创新工作中。

  把企业满意作为科技创新工作的衡量标准,围绕科技创新主体培育、科技成果转移转化、科研仪器开放共享、科技金融紧密结合等方面,拿出管用之策,提高发现好企业好项目、培育好企业好项目的能力,更好地为科技企业成长发展服务,为长春经济发展作贡献。(赵雪)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123861110