您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市完成旧城改造提升总体目标
时间: 2018-12-16 20:01:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  在长春市委、市政府的领导下,为期两年的长春市旧城改造提升工作克服工程规模大,施工时间短,不确定因素多等困难,基本完成了总体改造目标,两年多来,重点实施了十个方面的改造工程,使长春市老城区发生了翻天覆地的变化,广大人民群众的幸福感和获得感得到了大幅度的提升。

  一是老旧小区改造工程。对316个片区、760多个小区进行综合改造,改造居民楼9246栋惠及150万人,一大批群众身边的老大难问题得到了彻底解决,居住环境得到了极大改善,人民群众拍手称赞。

  二是道路和管网改造工程。对600条市政道路进行了综合改造,打通断头路、卡脖路和小区微循环,如今道路更加顺畅。改造公用管网1314公里,老旧地下管网得到了全面更新。

  三是绿化亮化美化提升工程。新建绿地面积307万平方米,绿化小品、口袋公园在大街小巷随处可见。对37个区域、94条街路、1082栋楼体进行景观亮化,打造流光溢彩的城市夜景观。

  四是公用设施改造提升工程。新建港湾式公交停靠站42个,更新公交站亭1227个,施划停车泊位63万个,对432条街路进行标线施划,设置交通护栏84公里,道路通行能力及停车秩序得到了较大的改善。

  五是立面整饰和精品商圈改造工程。对107条主要街路的楼体立面进行整饰,整饰楼体1929栋,规范更新牌匾1.2万块,对万福街等20个商圈进行综合改造,商圈的商业环境得到提升,商业活力更加彰显。

  六是城市窗口改造工程。对机场高速沿线进行景观提升,大面积增绿补绿,机场高速沿线市管区域内209块擎天柱广告全部拆除。对长春站、西客站的环境和设施进行了提档改造,全面提升窗口形象。

  七是夹馅棚户区改造工程。全面开展老城区内夹馅棚户区的征拆改造,多年的城市棚户区难题初步得到解决。

  八是违法建筑拆除工程。全市克服困难,共拆除违法建筑496万平方米,为旧城改造各项工作的推进奠定了基础。

  九是城市文化提升工程。在旧城改造中努力融入更多的文化元素,将长春市的城市历史、城市特色等充分植入到旧城改造的每个项目,体现电影、汽车等文化的城市雕塑、街头小品和小区文化墙在旧改成果中随处可见。

  十是城市管理体制再造工程。结合旧城改造,积极探索符合长春市实际的城市管理新体制、新机制,推广朝阳区城市管理经验,推进城市管理重心下沉,完威了城市管理体制改革,大城管体制基本形成。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123860668