您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林:突出人才“高精尖缺”导向
时间: 2018-12-15 15:04:17      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春12月14日电(记者段续)记者从吉林省政府了解到,近日该省出台《吉林省人民政府关于优化科研管理提升科研绩效的实施意见》,要求全省要切实精简人才“帽子”,科研项目申报书中一律不得设置填写人才“帽子”等称号的栏目。

  “专项人才”“重要专家”“XX带头人”……一段时间以来,纷繁复杂的人才“帽子”让用人单位“花了眼”,难以衡量人才真实能力,也助长了攀比等不良风气。

  针对这一问题,吉林省要求,人才支持计划要突出“高精尖缺”导向,改变以静态评价结果给人才贴上“永久牌”标签的做法,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,推动人才“帽子”、人才称号回归学术性、荣誉性本质。

  具体做法中,吉林要求主管部门、用人单位要逐步取消入选人才计划与薪酬待遇和职称评定等直接挂钩的做法。科研项目申报书中不得设置填写人才“帽子”等称号的栏目,不得将科研项目(基地、平台)负责人、项目评审专家等作为荣誉称号加以使用、宣传。

  同时,吉林还将开展“唯论文、唯职称、唯学历”问题集中清理,对项目、人才、学科、基地等科技评价活动中涉及简单量化的做法进行清理,建立以创新质量和贡献为导向的绩效评价体系,减少评价频次,对于评价结果连续优秀的,一定期限内免评。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123858263