您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春打击医保诈骗 重点检查五种行为
时间: 2018-12-15 08:01:20      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  为了深入开展全市打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动“回头看”工作,进一步认清医保基金监管面临的严峻形势、明确目标任务和工作重点,贯彻落实吉林省委、省政府、长春市委、市政府关于打击欺诈骗保工作的要求,对全市打击欺诈骗保专项行动工作进行再动员、再部署,经市人社局批准,12月14日,长春市社会医疗保险管理局(以下简称市医保局)在中日联谊医院会议中心,召开全市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动回头看部署会议。

  会上,市医保局局长徐庆丰就如何深入体会全市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作实质作了重要讲话。党总支副书记严军传达了国家、省、市打击欺诈骗取医保基金专项行动回头看部署会议精神以及长春市打击欺诈骗取医保专项行动“回头看”实施方案,并对下阶段长春市打击欺诈骗取医保专项行动作了进一步部署。

  会议指出,这次打击欺诈骗保“回头看”行动是长春市医保机构改革过程中的一次重要行动,主要任务是通过吸取沈阳等地骗取医保基金事件的经验教训,重点解决在专项行动自查工作阶段存在的短板问题。各级医保经办机构要深刻领会强化医保基金监管工作的动态,进一步处理、排查定点医药机构存在的欺诈骗取医保基金风险点,通过通报一批、曝光一批、查处一批、取消一批、移交一批,营造全社会防范、打击医疗保险欺诈骗取行为的良好氛围及震慑违法犯罪分子的目的。

  会议要求,要着力聚焦欺诈骗取医疗保障基金行为,主要核查以下几个领域的问题:一是重点检查通过虚假宣传,以体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为;二是重点检查留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;三是重点检查虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;四是重点检查虚记多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;五是重点检查串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。

  “回头看”期间, 发现的医保基金监管漏洞要及时堵塞。各级经办机构要加强巡查稽核,完善医保协议管理,对欺诈骗保行为零容忍。要集中力量,聚焦重点,集中查实,违法违规案件一经查实要依法依规从严、从重、从快处理。要综合运用协议处理与行政处罚手段,对已经查实的违法违规案件,采取拒付费用、暂停结算、终止协议、行政处罚等处理。各地要加强与卫生、公安、药监、审计、监察等部门密切配合,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格。涉嫌违纪或犯罪的,移送司法机关处理。

  会议强调,下一阶段,长春市将通过建立失信惩戒制度、强化职能监控运用、深化支付方式改革、推进个人账户改革、增强监管法治能力等五方面工作,全面建立起人防与技防相结合的立体化防控机制,形成高压震慑,彻底斩断伸向医保基金的“黑手”。

  相关新闻

  长春市医保中心客服咨询电话换号啦

  客服咨询电话81110000正式开通

  14日,记者从长春市社会医疗保险管理局呼叫中心客服部获悉,经过近三个月开发,医保呼叫中心新系统81110000正式启用,自2018年12月14日起,长春医保客服咨询电话更改为:81110000,共开通60条线路,分为语音自助和人工两大块,语音自助为24小时,可以做医保卡挂失、异地急诊登记、个人和单位信息查询等功能;人工客服咨询时间为冬令时:8时至11时30分,13时至16时;夏令时:8时至11时30分,13时30分至16时30分;原81932999停止对外解答业务。(为保证各参保单位和市民顺利咨询医保问题,如12月14日以后拨打81932999咨询医保问题的,暂时还给予解答,待顺利过度后,将永久停止使用,不再解答医保问题。)

  新系统启用后,将进一步扩大线路接入数,以满足日益增加的医保咨询业务,更好地服务春城百姓。

  长春医保已开通直播咨询方式,可通过抖音、新浪微博、一直博搜索“长春医保局”添加关注,每周一至周五15时至16时直播,有医保问题可通过观看直播在线咨询。(陈思秀)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123856936