您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市首个工业文化主题广场惊艳亮相
时间: 2018-12-15 07:53:04      来源: 长春日报
分享本页至手机

  晨光熹微,诗意的黎明徐徐开启。

  对于家住东盛大街与阜丰路交会处附近的老吉柴人周淑槐来说,每天最开心的事,就是清晨在亮丽一新的吉柴文化广场遛弯儿,“这里原来被练车场和小商贩占用,环境混乱、声音嘈杂,如今变身为广场,不仅修得漂亮,而且还有满满的回忆!”73岁的周大娘笑着说。

  作为老工业基地的长春,有着辉煌的工业历史。由吉柴影像记忆区、吉柴空间记忆区和吉柴荣耀主题区三大板块构成的占地约1万平方米的吉柴文化广场,不仅是长春市首个工业文化主题广场,更是品质长春的一个剪影。

  用影像回顾历史

  近日,记者走进开放不久的吉柴文化广场,浓郁的工业风扑面而来,路灯、座椅、健身器材、浮雕……就连树篦子,都充满了工业气息。虽然天气寒冷,但来这里休闲健身的市民络绎不绝。

  照片,是对历史场景形象的呈现。位于广场东北角的吉柴影像记忆区,有一组用现代材料制作的“照片墙”。相距几米远看这组采用穿孔铝板灯箱设计的“照片墙”,吉柴曾经的生产场景和老厂房勾起回忆、让人怀恋。

  “这种设计理念很棒,过去和现在碰撞融合,既充满年代感,又极具时尚感!”市民刘云珊称赞到。

  用写意重现老厂房

  “老厂房虽然没有了,但是看到这一个个将老厂房轮廓描绘出来的红色金属管件,仿佛又回到了过去!”在吉柴空间记忆区,78岁的刘满江老人深有感触地说,老吉柴厂以东盛大街为界,东侧是生产区,西侧是生活区。几年前,吉柴老厂房消失了,在原地建起了万科蓝山小区。

  “我们通过查找吉柴历史文献,找到原来老吉柴厂区的平面布局和一些核心厂房的老照片,通过对老厂房进行微缩,把老厂房轮廓用红色金属管件描绘出来,并将吉柴老厂区核心区域空间关系以一种写意的方式进行了重现。”二道区住建局相关负责人告诉记者,红砖铺地圈出每个厂房的占地区域,然后用红色金属管件勾勒出厂房的轮廓,以一种淡化甚至即将消失的姿态,唤起市民对吉柴厂的记忆和怀念。

  用时间记录长春荣耀

  长春有着辉煌的工业历史,曾经的吉林柴油机厂,无疑是其中耀眼的篇章。

  在吉柴文化广场中心区域的吉柴荣耀主题区,摆放着一件巨大的柴油发动机雕塑,弧形挡墙外侧包裹着红色的锈板,分为8个时间单元,从东向西按时间顺序记录了吉柴的发展历史,沿挡墙走一圈,就能了解吉柴厂的发展历史和成就。

  “每个单元的起始都有一个垂直于挡墙的时间金属镂空板,随着太阳的升起和落下,金属镂空板会依次将时间投影到挡墙上,仿佛将吉柴的历史浓缩到了一天里,周而复始,象征着吉柴的历史和文化永不消失。”二道区住建局相关负责人表示,吉柴文化广场不仅充满了吉柴厂的历史文化印记,广场中心浮雕也记录着建国初期长春的工业发展历程。

  吉柴文化广场,不仅充满着工业印记,还散发着浓浓的文化味道。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123856916