分享本页至手机

格栅装甲的防弹“秘技”

来源: 解放军报  作者: 于发威 夏 昊  责任编辑: 衣兵


  绘图:周  凯

  自从坦克这个“陆战之王”诞生以来,反坦克火器和坦克装甲之间的“矛”“盾”之争就从未停歇过。穿过两次世界大战的硝烟,坦克装甲从最初的厚6毫米逐步增至200毫米以上,一度成为有效抵御枪炮的“金钟罩”“铁布衫”。可好景不长,随着穿甲弹、破甲弹的出现,坦克装甲“做加法”的招式不再奏效。于是,复合装甲、反应装甲等应运而生。自此,“矛”“盾”之争彻底演变成一场“技术”角斗,各种攻防你来我往,打得不可开交。

  在众多“金钟罩”当中,有一种形似家用防盗窗格栅的装甲显得不太“合群”:简单的格栅结构,钢条看上去毫无防御力可言。不过,战场上一向是 “英雄不问出处”。近年来,这种格栅装甲广泛应用在各类装甲车辆上,不论是“财大气粗”的美军还是“精打细算”的叙军都在使用,“出镜率”极高。

  那么,格栅装甲单薄的身板下到底藏着什么防弹“秘技”呢?原来,格栅装甲特殊的结构,是专门用来对付破甲弹的。现代破甲弹主要采用的是电发引信,这种引信需要接受(战斗部顶端的)风帽撞击目标产生的电流,才能引爆聚能装药。当破甲弹击中格栅结构时,有很大的概率被卡在格栅间隙中。由于受到冲击作用,顶端风帽中的压电陶瓷受到挤压破损失效,就无法构成电流回路引爆装药。即使破甲弹正好击中格栅钢条,其破甲能力也会大打折扣。这是因为破甲弹的金属射流需要处在一个最佳汇聚距离,破甲威力才会达到最大。格栅装甲与车辆主装甲保持的距离,正好可以阻止其达到这个最佳距离,从而影响破甲效果。

  格栅装甲虽是破甲弹的克星,面对穿甲弹却只能束手无策。毕竟在战场上,任何技术都难以实现“一招鲜吃遍天”,战场攻防两端还将继续呈现 “一物降一物”及此消彼长的态势。

 

 

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123853428