您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
致敬银幕流金岁月 礼赞祖国伟大变革——长影乐团《光影流金》主题音乐会侧记
时间: 2018-12-14 10:20:33      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  壮阔东方潮,放歌新时代。12月13日晚上,由吉林省委宣传部主办,长影集团承办,长影乐团担纲演出的《光影流金》庆祝改革开放40周年音乐会在长影音乐厅盛大举行。吉林省内各界人士600多人欢聚一堂。以乐为媒,致敬银幕流金岁月;以影为鉴,礼赞祖国伟大变革。

  音乐会在序曲《火鼓》热情奔放、充满力量的旋律中正式拉开序幕。著名指挥家、长影乐团音乐总监史志有担任指挥。青年小提琴演奏家、长影乐团首席何楠等乐团演奏家们,携手长影乐团女高音歌唱家李秀文、青年歌唱家王凯、柳婷、张全、曾乙、知名演员徐光宇等艺术家同台献艺,热情讴歌改革开放40年来的伟大成就,唱响新时代之歌。

  音乐会分为《街上流行红裙子》《赤橙黄绿青蓝紫》《高朋满座》《英雄·归来》《自豪吧,母亲》五大乐章,精心选取近20首具有改革开放时代烙印的经典影片歌曲和电影音乐。这些流动着民族情感和意志、涌动着时代风潮和脉搏、感动着中国和世界的作品,每首歌都在诉说一段故事,每段旋律都代表一种记忆。

  改革开放后,一大批多题材多类型的优秀国产影片如雨后春笋般竞相绽放。音乐会第一乐章《街上流行红裙子》就展现了这一时期长影电影和中国电影热烈蓬勃发展的景象。

  第二乐章《赤橙黄绿青蓝紫》既是对改革开放40年中国电影事业发展的概括,也是长影人所创作的大批多题材多类型优秀影片的缩影。曾在近40年前首唱了长影电影《小字辈》插曲《青春多美好》的长影乐团女高音歌唱家李秀文,携手长影乐团青年歌唱家柳婷,再次演绎了这首经典作品。两代长影歌唱家同台献艺,也象征了长影电影艺术的新老传承生生不息。

  在第三乐章《高朋满座》中,美国经典影片《蝙蝠侠》《卡萨布兰卡》的主题音乐相继奏响。在第四乐章《英雄·归来》中,电影《开国大典》主题音乐《人民万岁》,刚刚荣获华表奖优秀故事片奖的长影电影《老阿姨》同名主题歌《老阿姨》,主旋律大片《建党伟业》插曲《有一天》、《红海行动》主题音乐《强者无敌》让人振奋沉迷。这些分属于不同时期的主旋律影片代表作,激发了现场观众的爱国情怀和民族自豪感。

  第五乐章《自豪吧,母亲》以56亿票房冠军《战狼2》主题音乐开场。随后,出演长影庆祝改革开放40周年重点影片《黄大年》的知名实力派演员徐光宇,为观众带来配乐诗朗诵《我爱我的祖国》。

  音乐会现场,4位不同时期的长影人,作为老中青三代长影人的代表,动情讲述了他们与长影电影、与中国电影难忘的记忆与不解的缘份。其中,毕业于北京电影学院78级表演系的长影导演、演员杨晓丹,作为中国电影“第五代”,追忆自己从影40年的经历,感慨万千。长影演员剧团学员、现为影视剧演员的董稚,带领观众回顾了改革开放40年间长影创作的诸多经典影片。出生于1978年的长影译制片厂配音演员孟令军,作为改革开放同龄人,期盼将更多的中国故事、中国声音传递给全世界。长影旧址博物馆文化传播员王梓嘉认为,作为年轻一代长影人,肩负着传承红色基因、唱响时代主旋律的重任。台上台下在歌声与乐曲声中,一同回顾长影电影、中国电影40年来的光辉历程。(马璐)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123851975