您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
破译改革开放40年“中国奇迹”背后的密码
时间: 2018-12-13 17:14:33      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  “回答未来”:《新时代经济强国方略》

  改革开放40年来,中国经济取得了举世瞩目的成就,创造了世界经济史上的“中国奇迹”。

  当前,我国站在世界经济大国的新起点上,面对更趋复杂的国内外发展环境,面对新一轮的科技革命和产业变革,如何在迈向经济强国、实现社会主义现代化强国的征程中走得更稳更好,在新时代新征程中应该制定什么样的战略和方略,是我国在新的发展阶段面临的重大而紧迫的任务。

  这也是《新时代经济强国方略》一书的创作初衷,即探寻一个国家或地区繁荣强盛的基因与秘密,追索中国在迈向现代化社会主义强国、实现经济强国梦征程中的方法、路径与策略,“提供一个中国迈向经济强国的全景式图谱。”

  该书今年4月由湖北教育出版社出版发行,作者是经济学博士周跃辉。周跃辉是中共中央党校经济学部教员,主要从事政治经济学、宏观经济学等领域的教学和研究工作,出版过《中国特色社会主义政治经济学》《新常态下的大国经济》《中国经济大布局》等十余部著作。

  该书以宽阔的视野,以“中国封建经济与近代以来经济的长期表现”作为论述的切入点,回顾了中国曾经作为封建经济强国,后沦落为积贫积弱的经济弱国,再“由衰变大”成长为经济大国的历史演变过程,总结兴衰经验与教训,并以此为基础,横向阐述了英国、美国、日本、德国等世界经济强国的崛起历程和有益启示。

  “我们的研究认为:经济强国一般是指在世界经济中占据主导地位,在全球经济的利益分配中处于优势地位,而这种主导和优势地位的取得,是在世界经济政治格局的变迁演化中形成的,有其特定的历史背景与发展路径。从历史的角度看,自15世纪以来,先后有葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯和美国这9个国家成为世界性的经济大国或经济强国,美国、日本和德国则是当今世界上名副其实的经济强国。而中国在封建王朝的‘文景之治’‘贞观之治’‘康乾盛世’时期,也可称得上是当时的世界经济强国。”书中写道:“举凡经济强国,从诞生之日至强势崛起,不是书写历史,就是震动当时。那么,随之而来的问题是:一个国家或地区经济的强盛与崛起,有没有可以遵循的一般规律?有没有隐藏在繁荣背后的基因或者密码?有没有既定的发展模式或者战略路径?”

  书中指出,对我国而言,研究总结世界上经济强国崛起的历史进程可以得到有益的启示,大体上说都有“七个重视”,即重视世界历史的发展机遇、重视科学技术的创新、重视人力资本的投资、重视城市化的持续推进、重视城市化的持续推进、重视海洋强国战略、重视对外开放战略。

  譬如,“重视海洋强国战略”方面,该书写道:“纵观世界强国的发展史,其实质就是海洋强国的发迹史。葡萄牙于15世纪控制了地中海与大西洋的交通要道,至16世纪初期,已经建立了一个从直布罗陀经好望角到印度洋,再经马六甲海峡至远东的庞大帝国,成为当时欧洲的海上强国。1492年哥伦布率船队出航,西班牙由此踏上了海上强国之路,至1550年,通过血腥的海外扩张,西班牙统治了北美的大片地区、中美及除巴西的整个南美洲。到16世纪末,世界金融总产量中有83%被西班牙占有。18世纪的英国,正是依仗其当时世界上最强大的海上力量,击败了荷兰的海上有生力量,并将海洋军事、殖民扩张与国际贸易这三者结合起来,成就了‘日不落帝国’。

  在作者看来,牢靠的海洋权益是经济强国需要具备的核心要素之一。为此,该书单独将《海洋强国:撬动经济强国的战略“支点”》作为一个章节去论述。

   上一页 1 2 3  

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123849488