您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《草木:古老的民谣》:草木显神性,微渺见真意
时间: 2018-12-13 16:59:56      来源: 湖北日报
分享本页至手机

  在我的认知里,一个对自然有着流恋与回归的人,都是有根的人。在傅菲的散文集《草木:古老的民谣》里,我看到了她的根。她像她笔下的草木一样,有一种抱朴守拙的执着和一条生生不息的血脉延伸在土里。

  这本生气盎然的散文集将傅菲笔下的草木故事编织在一起_这些草木故事与她的故乡、童年、人生紧密相连。傅菲的语言宁静诗意,真挚又有力透纸背的坚毅批判。她笔下草木的清新美好,令人舒畅;现代人与自然不同程度的脱节,亦让人哀婉;生命的微渺也会让人的心事在一些沉闷的夜晚发芽。草木从悠悠远古走来,生生不息,有着温润人心的强大力量,他们永怀仁心,能够洗净世人身上蒙蔽清亮的尘埃,涤荡人们心中的泥泞。

  在傅菲的笔下,草木是具有神性的。这种神性首先体现在草木的百般“技艺”之上:酸橙虽酸,难以下咽,却引来鸟雀,哺育生机;化成食材,又能用来烧酸汤、烧鲜鱼;治得了让医生无措的打嗝毛病,还是顶好的木料。葛花爬满路边,似不足挂齿,却随风飘荡,美自入心来;葛亦能织衣,葛藤成鞋,伴人千年;葛粉蒸肉美味无比,葛根又是养生上品。菖蒲全身有毒,却驱蜘蛛与蚜虫。草木还是孩子们的乐器,乐此不疲地从孩子们的口中、敲打中奏响自然的音乐……花、草、瓜果、树木,所有看似微不足道的草木,在傅菲的笔下,都一一伸展开来,以更全面的,更丰富的样子示人。“存在即合理”,从远古走来,我们的衣、食、住、行都离不开草木,草木更是能够助人治愈疾病,净润我们的心灵。

  傅菲笔下草木的神性,还来自微渺平凡的草木中所透出的“崇高”。这种崇高超越时空局限,震撼人心。在草木枯荣的不断更替中,人不得不生出卑微来。院落中一棵树还在蒸蒸地生长,人事可能已经悄然换了几代。人去花还在,草木的生生不息,让我们感受人生,感叹人生,也感悟人生。

  真正让人静心的力量,往往都来自自然。草木的神性,也在于他们拥有抚慰人心的力量。在这本散文集中,傅菲采录了诗人颜梅玖的诗——《铜钱草》,我且摘下“我喜欢把她们养在水里/喜欢她们一尘不染的样子。下雨的夜晚/她们陪我看书,写信,发呆/为我打着一朵朵小伞/我流泪的时候/她们一言不发,只是将心事默默地发芽/一个夏天过去了/有的个子长高了,有的低眉顺眼/我想,前世她们一定个个都是/温柔的姑娘/点着油灯,做着针线/不说话/每天晚上,在南风吹来的窗户旁/我都会和她们坐上一会儿/看着这些年轻的姑娘/我就又活了下来”。闻惯了车马喧嚣,看惯了冷漠的楼宇大厦,做惯了机械而缺少情趣之事,越来越多的人开始养花种草,修身养性。草木能够滋养我们的肉体和性灵,他们为我们吟唱古老的歌谣,为我们带来神示的诗篇。他们也永怀仁心,带着纯净的善意,像是来普度众生的佛的化身。

  从古老的时光中走来,草木的根茎也连络成人们文化的血脉。从《诗经》《楚辞》到唐宋诗词再绵延至今,王朝兴灭,文史铺展,浩荡历史的命脉也都编织在这些草木山水的图景之中。无论是枣树、松柏、艾草、还是瓜果,他们照看、抚养了一代代人,又将他们送走,又迎来新生。傅菲用她的草木之歌告诉我们,一程复一程,草木、土地是我们的最初的,也是最后的根。我们于山水间天地之间翩然而至,又终归草木土壤之中安眠,生死明灭一瞬,我们均离不开草木。草木让我们生存,也让我们明白生活。草木教会我们抱朴守拙的道理,亦是草木平静顺和的气息向我们吐露生命恬淡致远的奥秘。

  在傅菲的草木歌谣中,流淌着一种纯净的信仰,流淌着一种可贵的生命的“回归”——回归以往那种没有电子设备,科技落后的年代,放下心中浮躁去听万物生长的声音,去听花草的故事、树木的歌谣,去于自然之中探掘人生之乐……钢筋水泥不该阻隔人与自然相连的血脉,我们都应记得常去自然中寻踏生命的真意与宁静。(吴孟欣) 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123849354