分享本页至手机

带兵当注重“体验管理”

来源: 中国军网  作者:  责任编辑: 衣兵


  带兵当注重“体验管理”

  ■贾 雷  闫 磊

  据报道,迪斯尼乐园对员工进行培训,会提出这样一个问题:当有游客咨询“三点钟的花车游行几点钟开始”这样的问题时,该怎样回答?

  “三点钟的花车游行”,当然是三点钟开始了。但是,如果员工如此回答,会被迪斯尼认为是错误的。因为这等于是在提醒游客,他刚刚问了一个“傻”问题。正确的做法是,判断游客想问的到底是什么——是游行队伍到达特定地点的时间?或者哪里是最佳的观赏位置?还是别的什么信息?

  迪斯尼作为一家提供服务的公司,非常注重用户体验。这一案例,就是“体验管理”的生动样本。它说明,要想让用户得到好的体验,不能靠“我已经尽了责任”“我已经作了努力”,而是应当判断对方的真实意图,从而满足对方的实际需求。

  当前,有些基层干部骨干在带兵时,时常会觉得纳闷甚至委屈:耗费时间精力搞的教育,为什么官兵“不买账”?每天苦口婆心讲的内容,为什么官兵“老不信”?早交班、晚点名、大会小会反复强调的问题,为什么总是在不经意间再次冒出来,成了屡讲屡犯的“老大难”?

  对照上述案例就不难发现,我们一些教育的内容和方式,之所以在现实中受挫,一个关键因素就是没有注重战士的真实体验,缺乏行之有效的“体验管理”。

  现在的90后、00后战士,视野宽广、阅历丰富、思维活跃、个性张扬,单向的灌输、枯燥的说教,尤其是啰嗦个不停、絮叨个没完,很容易引起他们的逆反心理。如果带兵方式欠妥、带兵水平不高,即便是再怎么努力,也不会有什么效果,甚至会产生负效应。

  要想把兵带好,不妨加强“体验管理”。要让战士接受你的善意教导、真诚关心、无私帮带,不能只考虑你的初衷,也要考虑战士的体验,明白他们喜欢什么、关心什么、反感什么、抵触什么,找到合适的带兵方法,才能把你的“善意”和“真诚”真正传递到战士的心里。

  “拘旧方不可疗新疾。”时代变了,带兵方法也需要改变。网络时代,沟通讲究短、平、快,讲究新思想、新风格、新手段,讲究内容与方法并重,“有意义”与“有意思”并重。应当多费点心思、多花点功夫,研究教育管理工作的新思路、新形式、新方法,努力消除思想与现实的“剪刀差”,增强教育管理对象的“参与感”。只要真心实意地理解人、关心人、帮助人,真正做到了接地气、有温度、能走心,就一定能带出过硬的队伍。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123849032