您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“贫雪”的东北,还好玩吗?
时间: 2018-12-13 09:05:40      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春12月12日电(记者赵丹丹)浙江下雪啦!江苏下雪啦!就连广东都下雪啦!近日,随着南方多地接连降雪,一波赏雪、玩雪的短视频刷爆社交网络。然而,一向以冰雪著称的东北这段时间却持续“贫雪”。没有雪的东北还好玩吗?记者采访了解到,看雾凇、捕冬鱼、赏雪雕、滑冰车、泼水成冰……虽然雪少,但并不影响小伙伴玩耍,一大波有趣的冰雪项目“正在靠近”。

  吉林市是有名的“中国雾凇之都”,12日一早,吉林市松花江畔大面积的雾凇奇观震撼了来往的行人。漫漫江堤,披银戴玉,不少游客驻足拍照,欣赏美景。据了解,每年12月下旬到次年2月,都是观赏雾凇的最佳时期。而受近期低温影响,今冬的雾凇比往年提前一周左右。“虽然这次来东北没看到下雪,但是看到了更难见到的雾凇美景,感觉太幸运了,太梦幻了,我的‘抖音’号都快被刷爆了!”一位来自上海的游客说。

吉林省吉林市丰满区吉丰东路松花江畔拍摄的雾凇美景。新华社记者张楠摄

  记者了解到,雾凇的出现主要因为受上游水电站影响,流经吉林市的松花江水温度较高,冬季不封冻,温暖的雾气遇到严寒的大气凝结成霜,挂在周围的树枝上,形成大面积的雾凇奇观,与降雪并无关联。

  没有雪的冰雪乐园还好吗?12日,在被称为“城市滑雪场”的长春净月潭景区内,伴随着机器轰隆隆的响声,净月潭多台造雪机正喷射出大量的白雪。据工作人员介绍,造雪机的原理是高压水与高压空气混合喷出后,空气体积膨胀带走热量而使得雾滴凝结成冰晶,形成雪。平均1立方米水可以造2立方米雪,一台造雪机一个小时可造雪65立方米。今年净月雪世界雪雕展示区及冰上游乐区共需用雪量10万立方米,相当于10台造雪机不间断造雪7天6夜的量。

  “虽然往年同期有一定量的自然降雪,但还是无法替代人工造雪。普通的自然雪多是六瓣的雪花,而人工造雪往往是细小的颗粒,人工造雪含水量更高,不易融化,易成型,整体坚硬,特别适合雪雕和滑雪场用雪。”净月潭景区宣传策划部郗文宇说,虽然今年降雪量与往年同期相比偏少,但并没有对滑雪场产生影响,游客人数与去年同期相比基本持平。

12月12日,游人在吉林省吉林市丰满区吉丰东路松花江畔观赏雾凇美景。新华社记者张楠摄

  记者了解到,享誉海内外的查干湖冬捕将于12月28日开捞。没有被冰雪覆盖的湖面晶莹剔透,游客或许可以透过冰层看到水下渔网的走向和网内的活鱼,也是难得一见冬捕的场面。

  此外,在持续低温下,逆光泼水成冰的美景也依旧是小伙伴东北游玩的“标配”。

  据吉林省气象部门介绍,自从11月22日进入小雪节气以来,吉林省降雪量平均为4.6毫米,而常年平均降雪量为5.7毫米,呈东多西少态势,并多为小雪。预计13日前后,吉林省西部和中北部有小雪,16日前后,吉林省东部有小雪。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123845620