您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
电影《黄大年》吉林省首映礼在吉林大学举行
时间: 2018-12-13 06:55:50      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  继12月11日在北京人民大会堂举行全国首映式后,12日下午,“致敬改革开放40周年电影《黄大年》吉林省首映礼”在吉林大学前卫校区鼎新大讲堂举行。该片于当日起在全国正式公映。

  据了解,长春市和吉林大学作为黄大年求学和生前最后工作、生活的地方,摄制组曾在吉林大学中心校区、朝阳校区和吉林大学第一医院等多地取景,吉大部分师生还参加了影片的拍摄。这次回到吉林大学,可谓是故地重游。

  首映礼现场,氛围温馨而感人。黄大年的亲朋与同事深情回忆了与他相处的点滴故事。吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平是黄大年的同事,也参与了影片的创作过程,这部影片勾起了她很多的回忆:“这部电影没有过多的夸张情节,是很真实地再现了黄老师的经历。从编剧到导演再到主创,电影中感动的地方不止是大家所看到的画面,还有那些引发出我们心中的共鸣。对我来说,当影片最后黄大年三个字一出来我就非常非常感动,他的精神就是一种标志,一面旗帜。”

  随后,导演成科携张秋歌、徐光宇、史天庚等主要演员,也分享了在长春和吉大拍摄期间的难忘经历。“今天我回母校了,我回家了!”站在舞台上的张秋歌激动地说,“拍摄黄大年对于我的艺术生涯来说是至关重要的一件大事。我倾尽全力诠释黄大年的生平,希望通过我们全剧组同仁的付出与努力,让大家看到一个真实的、可敬的、可爱的黄大年!希望我们的电影能为大家交上一份满意的答卷!”

  首映礼后,影片主创成员与吉林大学师生代表约1100人共同观看了影片。影片结束后,现场多次响起热烈的掌声,很多老师、学生纷纷上前与剧组成员合影。“观看影片期间让我数次流泪,我也仿佛在与黄老师一起学习工作生活,被他伟大的人格魅力和至诚精神所打动和感染,影片真挚感人,非常优秀!”吉林大学大三学生韩昔潮在观看完影片后动情地说。

  吉林大学党委书记杨振斌在现场表示,“黄大年精神是吉林大学的宝贵财富。我们要把电影《黄大年》作为鲜活教材留存下来,让吉大的师生、校友都来观看,作为入学的第一课,让吉大所有新生都观看该片,让黄大年精神薪火相传,激励广大师生树立爱国奋斗之志,建功立业新时代。”(马璐)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123844655