您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
医生建议:冬季锻练宜在9点以后
时间: 2018-12-13 06:52:07      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  晨练活动不仅可以强身健体,还可以陶冶情操,使得心情愉快。长春中医药大学附属传统诊疗医院中医教授、主任医师郁增明告诉记者,错误的晨练方法不仅会适得其反,还会对身体造成伤害。因此,科学、健康的晨练已经越来越被人们所重视。

  郁医生指出,慢跑能增强血液循环,改善心功能,还能减缓脑动脉硬化。对于老年人来说,慢跑可以减少肌肉萎缩地发生。老年朋友在晨练时更适合选择增强肌肉协调性和柔韧性的运动,这些运动会保持肌肉、器官的稳定性。在运动时配合做深呼吸,可以排出更多的二氧化碳,使血管松弛,从而起到降压的作用。

  记者了解到,晨练的时间一般以30分钟为宜,最好在出太阳后再晨练。由于秋冬季节日出前气温较低,此时外出锻炼,易患伤风、感冒,也易引发关节疼痛、胃痛等。此外,身体的外露部位,如手、脸也易受冻。因此,冬季最合适的晨练时间应该是上午9点以后,此时气温稍有提升,可以边晒太阳边锻炼,一举两得。

  除此之外,郁医生建议,晨练后不宜马上进食。在晨练前,应适当先吃一些食物。前一晚摄入的营养物质,经过一夜地消化吸收,起床后身体处于低代谢阶段,若不做一些能量补充,不摄入碳水化合物,运动时主要的能量来源就是身体中的脂肪了。同时要注意,晨练前也不要吃得过饱,防止运动时身体各部位供血不足。锻炼结束后,不要马上吃刚做好的稀饭、豆浆等热食,温热的食物会使得处于冷状态下的食管黏膜层及附近组织的毛细血管因不能突然承受过烫食物的刺激,而出现暂时性的调节功能紊乱。

  因此,为避免出现此类状况,应在晨练后早饭前喝几口温开水,让食道和胃有个适应的过程,避免造成损伤。(陈曦)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123844644