您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
新华网带您领略东北人冻出来的生活智慧
时间: 2018-12-13 14:28:22      来源: 新华网
分享本页至手机

  刚进12月,东北地区就迎来大幅降温,零下20度的低温在这里稀松平常。年复一年,东北人与抗寒对抗,创造出很多生活智慧,下面就来了解一下南方人看不懂的“东北特色”。

  东北地区进入冬季后,公交车会戴上“口罩”,这是公交司机应对低温的经验。那么这个口罩起什么作用呢?

  低温会影响发动机中燃油的燃烧效率,延长发动机达到最佳工作温度的时间,增加耗油量,降低公交车的动力。“口罩”罩住的位置叫进气格栅,进气格栅的开口大小通常是按照汽车最大散热效能考虑的,如此才能在高温天气确保公交车平稳运行,而在低温时,过大的进气格栅开口就成了“累赘”。在寒冷的冬季,这张漏风的“大嘴”加大冷空气进入发动机的流量,不仅导致车辆轰轰作响却走不动道,连车内空调都因为水箱温度上不去而释放冷气。所以,戴上“口罩”不仅节约能源,提升车辆性能,还能为司机、乘客带来温暖。

  到了冬天,东北的摩托车、电瓶车会披上挡风被,让骑手在寒风中继续穿行。

  质量越来越好的摩托发动机和电瓶虽然足以对抗低温,但骑车的人并不耐冻。冬季骑车,最怕冷的部位有两个,一个是握住冰冷把手还要被冷风吹得快没知觉的双手,一个是迎风顶在最前面的双膝。双手冻僵影响对车子的操控,容易引发交通事故,双膝被冷风吹更是影响健康。于是,东北骑手们纷纷给爱车披上挡风被,保护自己的安全和健康。

  防寒服装各式各样,各种面料款式层出不穷,而有一款“防寒服”几十年来没有改变款式和颜色,永远是东北室外工作者心中最靠谱的款式——军绿色棉大衣。

  军绿色棉大衣栗色的毛领子在寒风里护着脖子,草绿色的斜纹咔叽(注:一种布料)面料结实、不易掉色又醒目,哪怕在晚上工作也能看清楚,避免车辆碰到。内里选用棉絮,保温效果好还实惠。到了每年羽绒服都不能阻挡刺骨寒风的时候,军绿色棉大衣宽松的版型可以套在最外面做最后的保护。军绿色棉大衣在东北人心中不仅是衣服,更是御寒的终极武器。

  东北的“冬季冻味”不同于夏季消暑的冰点。夏季冰点能驱赶燥热、开胃消暑,而“冻味”则把低温造就的物理变化融入食物的味道和口感,是东北人总结出来的冬季饮食经验。

  豆腐冷冻后,内部出现无数小孔,这些小孔大小不一,成为一个个“容器”,让冻豆腐吃上去口感富有层次,尤其是与浓汤搭配,冻豆腐像海绵一样吸满汤汁,自身的清淡又能减少肉类的腥气,一口下去还很有嚼头。

  粘豆包制作工序复杂,东北人通常在初冬就把一个冬天的粘豆包包好、蒸熟,蒸出锅后放在盖帘上,在室外冷冻一个晚上。冷冻后的粘豆包成形不散,低温环境下可以保存一整个冬季,想吃的时候,在锅里热透即可。

  冻梨是将普通白梨冰冻储存后的冬季水果,低温催化果实中的多酚类物质合成有色物质,把白梨变黑。在吃冻梨时,将它放入冷水中,等梨身变成一厚层冰壳时,脱壳即食。过去由于食品匮乏,加上没有水果保鲜技术和保鲜运输、贮藏条件,冻梨是过去东北人家冬天能吃到的少数水果之一。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123835240