您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
发展春风徐徐来 学前教育满园春
时间: 2018-12-12 11:31:08      来源: 延吉新闻网
分享本页至手机

  初冬时节,在延吉市东明新城小区里,孩子们银铃般的笑声四处回荡,循着笑声走进崭新的延吉市新蕾幼儿园,耳畔歌声不断,眼前笑脸灿烂,处处散发着无限生机与活力。 

新蕾幼儿园

  新蕾幼儿园是延吉市2018年投入使用的幼儿园之一,位于延吉市东明新城小区院内,设有10个教学班,可容纳幼儿300名。近年来,随着延吉市城市化进程加快和二孩政策的开放,延吉市教育局着力优化学前教育布局,加大学前教育投入,规范民办幼儿园管理,形成了公办、民办幼儿园协同优质发展的良好局面。沐浴在改革发展的春风中,延吉学前教育迎来欣欣向荣的满园春色。

  全局谋划 梯次推进 到2025年新建公办幼儿园总计15所

  延吉市教育局立足实际,科学编制《延吉市2018—2025年公办幼儿园发展规划》,全面启动学前教育扩容工程。预计到2025年延吉市新建公办幼儿园共计15所。在今年新增的2所城区公办幼儿园中,新蕾幼儿园已正式招生并投入使用,银河幼儿园预计年底前投入使用,2所幼儿园可解决学位660个。目前,位于城北区的高地公园的第十二幼儿园、城西区中医院东北侧第十三幼儿园、城东区第九中学北侧第十四幼儿园等3所幼儿园已陆续开工建设。2019年,第十五幼儿园、第十六幼儿园、第十七幼儿园、第十八幼儿园等4所幼儿园也将全部开工。到2020年,延吉市城区独立公办幼儿园将达到15所,预增学位3540个,将有效添补公办学前教育供给短板。

  强化培训 提升素养 2018年招聘公办幼儿园教师79名

新聘任幼儿教师岗前培训

  延吉市根据学前教育发展需要,大力度公开招聘保教人员,今年共招聘公办幼儿教师79名,有效缓解了公办幼儿园教师紧缺的现状。年初以来,召开各级各类学前教育培训20余次,参加人数总计1840余人次;参加国培、省培、州培等培训学习300余人次。通过组织岗位练兵、基本功达标、青年骨干教师示范课、园长管理经验交流、民办园长挂职锻炼、民办“点单式”培训、“浸入式”培训等多种形式活动,全面提升了全市学前教育教师队伍业务水平。

  规范管理 监督护航 科学管理全市94所民办幼儿园

民办幼儿园跟岗交流活动

  根据延吉市民办幼儿园点多、面大的实际情况,延吉市教育局将全市94所民办幼儿园划分为五个区域、两个层面和一条主线进行管理,全面推行“五二一”民办幼儿园管理模式。五个区域,既以河南园区、建工园区、北山园区、进学园区、公园园区所组成的五个区域;两个层面,既以示范园、优质园带动薄弱园,以城区幼儿园帮扶乡镇幼儿园;一条主线,既以规范民办幼儿园发展为主线,坚持抓管理、保安全、保稳定、促发展、努力构建健康、和谐的民办学前教育体系。

  在“五二一”管理模式下,通过开展“民办幼儿园跟岗交流”“民办幼儿园管理培训”等活动,全面提升了延吉市民办幼儿园的整体发展水平,逐步形成了延吉市民办学前教育“联区互动、资源共享、协作提高”的管理格局,有效提升了民办幼儿园的均衡发展。

  日趋合理的办园布局,高效优质的师资队伍,先进科学的保教设施,温馨舒适的教学环境……延吉市学前教育正呈现出良好的发展态势,将更好地满足广大人民群众对学前教育的需求。相信沐浴在改革发展的春风中,延吉学前教学必将继续谱写美好新明天。(韩丹)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123841936