分享本页至手机

武警吉林省总队开展武装巡逻勤务走笔

来源: 吉林日报  作者: 刘巍  责任编辑: 衣兵


  武警吉林省总队官兵开展武装巡逻勤务。 梁永刚 摄

  人民安居乐业,万家灯火团圆,是武警官兵最大的心愿。党的十八大以来,武警吉林省总队始终牢记“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的现代化武警要求,扎实开展武装巡逻勤务,为守卫人民幸福筑起坚不可摧的安全屏障。

  近年来,武警吉林省总队始终坚持从思想上政治上建设部队,坚持不懈用党的强军思想武装官兵,打牢部队听党指挥的思想政治根基,强化官兵敢打必胜的坚定信念。武装巡逻勤务中处置各类突发事件政治性、政策性强,对执勤官兵要求高,该队组织官兵反复学习武警法等相关法规政策,认真研究处置政策规定,做到知法、懂法、守法,提高官兵遵纪守法的自觉意识,特别是应对执勤过程中各类敏感问题时,做到正确有效处置。

  用战斗精神教育锤炼官兵处变不惊、坚毅顽强的意志品质。坚持把形势任务教育贯穿执勤始终,采取见缝插针的方式,利用执勤前小要求、课间小教育、饭前小提问等点滴时间,让广大官兵切实增强敌情意识、忧患意识和战备意识。

  始终强化战斗队思想,坚持战斗力标准,坚决把实战要求落实到武装巡逻勤务的各方面和全过程。巡逻任务接触社会面广,突发事件种类多,情况复杂,执勤人员必须具备过硬的军事素质。该队在训练中注重专勤专训,认真把握执勤的重点和环节,反复演练,切实提高所属人员的巡逻执勤能力。

  突出抓好针对性训练,扎实开展乘车和徒步武装巡逻执勤动作训练,使官兵正确掌握巡逻勤务特点,熟练掌握巡逻动作。突出抓好实战化训练,以提高巡逻官兵情况处置能力为目的,重点突出对枪击、冲撞、爆炸、刀砍、纵火袭扰和遇有聚众围攻等重大情况对抗训练,提高技战术运用的灵活性和政策法规界限把握的精准度,为巡逻勤务实施打下坚实基础。

  始终抓住练兵备战不放松,强化使命担当,坚持问题导向,确保巡逻勤务万无一失。该总队联合公安部门详细研究官兵怎么巡逻、在哪儿巡逻、如何处置情况,形成最佳巡逻路线。精心挑选巡逻人员,注重新兵与老兵、义务兵与士官合理搭配,充分发挥“以老带新”的作用,形成整体合力,确保遇有情况有效处置。加强科技强勤,按照“科技领先、信息融合、整体优化、提质增效”的原则,有效提升执勤效能。

  一辆辆巡逻车穿梭在街道上,一队队橄榄绿行走在人群中,广大人民群众称赞说,武警吉林省总队常态化联勤武装巡逻,为城市筑起了一道坚不可摧的安全屏障。(本报记者 刘巍 通讯员 梁永刚)

 

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123841084