您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春医保“最多只跑一次”改革 解决办事难、办事慢、办事繁难题
时间: 2018-12-12 08:16:24      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  参保人员持卡就医购药更加方便、医保关系转移更加顺畅、百姓办事更加简化……11日记者了解到,长春市医保局在“最多只跑一次”改革中,不断优化改革中的“堵点”问题,优化服务流程,提升窗口经办能力,缩减群众办事环节与时间。截止到目前,“参保报销最多跑一次”90项经办服务,3项已在“一门式”政务平台上线业务,在经办大厅受理的其余87项业务实现100%“最多跑一次”,在第三方评估中,总体满意度达97.4%。长春医保“最多只跑一次”改革,实现了让群众办事只对一个窗口,一个窗口多种业务一次搞定。

  从咨询到服务再到办事

  便民举措落在每个环节

  真正实现让“数据跑腿”的经办服务模式,“一口清”、网上办理“一键通”、窗口服务“一次成”、系统协同“一体系”的“四个一”工作机制,运用“互联网+医保”和大数据,加快开通“网上医保”“掌上医保”等服务渠道,为办事群众提供更多便利。

  同时,长春市医保局加快医保机制创新,进一步改善医保服务环境,让服务零距离、服务高质量、服务更高效、发展更活跃,从而促进医保业务“参保报销只跑一次”改革工作落到实处。在“最多只跑一次”改革中,长春市医保局将参保报销的112项业务整合精简为93项,并组织业务骨干和技术人员成立攻坚小组,对现有的业务经办信息系统进行优化升级,坚持“数据多跑路、群众少跑腿”的原则,加快推进线上、线下办事大厅建设进度,大幅提高即办件比例,涉及多项业务的复杂事项建立联办机制,全面推行全程代办,保证在申请资料齐全、符合法定要求的前提下,实现特定事项或环节一次性办结。

  办事动动手指不必跑腿

  明年将开通“掌上医保”

  目前,长春市医保局已有23项服务事项上线“一门式”政务服务大厅,累计完成业务50余万笔,列全市公共服务事项第一;25项服务事项对接接口工作已完成;经公开办研究通过,余下42项服务事项在“一门式”平台进行公示,其中6项服务事项直接下放至定点医疗机构进行窗口前置,减少参保患者审批路程。至此,长春市医保局90项“参保报销只跑一次”服务事项基本完成与市政务服务综合平台的对接工作。

  据了解,长春市医保局前10个月完成医保网上经办业务28万笔,占全部参保业务量的85%;实现信息查询“零跑动”,热线电话接听7万次,微信公众平台答复问题超8万条,对公业务QQ群答复问题500万条,开通网络直播42期、观看量突破10万人次,抖音平台发布短视频20条、观看量超过31万人次;实现医保缴费“零跑动”,企业在线打印征缴通知单进行转账缴费,个体参保人员通过微信实时缴费,两个月来共有1313名居民和灵活就业人员免去银行缴费排队困扰。

  同时,为进一步拓宽群众获取医保信息渠道,长春市医保局面向社会公布了各业务处室电话,安排专人提供电话咨询服务,减少群众办事路径。

  记者从长春市医保局获悉,为了进一步方便群众,长春市医保局力争在明年1月份推出“掌上医保”服务,设计开发智能医保手机APP,使群众能够通过手机办理医保各项服务功能。

  全面优化窗口软环境

  完善硬件提升办事效率

  在长春医保经办大厅可以看到,这里已启用电子排队叫号系统,在大厅实行分区叫号,满足日均4000人次办事群众需要。为了更好地服务市民办事,长春医保还安排流动引导员,佩戴醒目标志,在大厅中流动引导群众办事。

  长春市医保局还在窗口设立办事座椅,及时叫停群众“鞠躬”办事现象;设立咨询台和自助服务区,增添大厅业务引导员,免费提供复印、打印、自助上网,解决群众办事难题。延长服务时间,营业时间提前半小时开门办公,午休实行轮值工作制正常受理业务,实现全天候办理业务,半年来午休时间内受理业务日均达到400件,服务群众超4万人次。与吉林银行卫星支行开展定期业务对接,银行一线人员掌握医保常规业务知识,在银行进行医保缴费的同时,可以咨询医保问题,方便群众办事。

  记者在繁荣路医保大厅进门处及诺瑞德医保大厅看到,这两处办事大厅都设置了医保经办咨询服务台,向群众提供政策讲解和窗口引导服务。同时还设置政务公开栏,将办理事项、办理指南、所需材料、办理流程、办理时限印制成册,供办事群众翻阅查询。在诺瑞德医保大厅,有10余台新型医保自助服务一体机供经办企业与群众查询、操作,进一步缓解窗口经办拥堵现状,减少群众排队等待时间。

  温馨提示:如需办理医保卡关联、长春市城镇居民医疗保险(新参保)、长春市城镇居民医疗保险(续保)、长春市城镇居民医疗保险(停保)事项,可以就近在街道办理。 (陈思秀)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123839133