您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
使用漱口水有讲究 这些误区你知道吗?
时间: 2018-12-12 08:13:56      来源: 长春日报
分享本页至手机

  漱口水是生活中常用的口腔清洁物品。漱口水虽然携带方便、操作简单,但不少人在使用时会出现一些误区。下面,让我们看看在使用漱口水时常见的误区有哪些。

  误区一:用漱口水代替刷牙

  很多人认为,使用漱口水后就可以不用刷牙,然而这种做法并不科学。漱口水虽然能除去口腔内的食物残渣和一小部分软垢,但任何口腔保健措施都不能代替刷牙。

  误区二:漱口水可治疗口腔异味

  部分有口腔异味的朋友总是想借助漱口水来去除口腔异味。然而,无论是普通漱口水还是医用漱口水,都不适合长期用于治疗口腔异味。一来,部分漱口水含有较高含量的酒精,过高的酒精会蒸发唾液,使口腔干燥,唾液维持着口腔中正常的PH值,并保证某些类型的细菌不会繁殖,当口腔变得干燥后,唾液量和细菌量失去平衡,反而会加剧口腔异味;其次,口腔中的菌群有好菌和坏菌,这些菌群之间保持着微妙的平衡,漱口水这类化学制剂不仅会杀死坏菌,也会杀死好菌,扰乱正常菌群间的平衡,让口腔异味的致病菌进一步增殖。

  误区三:经常使用漱口水

  很多人喜欢吃完饭后就用漱口水清洁口腔,其实这种做法是不正确的。长期使用漱口水会致使心脏病的发病风险增高。美国德克萨斯大学的布莱恩博士表示,每日漱口在消除口腔异味的同时也对人体内重要分子组织有所损伤。那些保障一定量一氧化氮进出细胞的“有益菌”会被大量杀死,布莱恩此前研究发现,一氧化氮可控制和调节血压。因此他确定,长期使用漱口水会对心血管健康造成威胁。

  那么,使用漱口水时需要注意些什么呢?以下是几条漱口水的使用规则:

  1.漱口水不能代替刷牙,漱口水只能作为口腔护理的辅助用品;

  2.漱口水只能用作口腔含漱,不能吞服;

  3.学龄前儿童、妊娠期或哺乳期妇女要慎用治疗型漱口水;

  4.治疗型漱口水必须在医生的指导下使用,保健型漱口水在使用前也应向医生咨询;

  5.含抗菌成分的漱口水不宜长期使用,否则易引起口腔菌群失调,导致口腔生态环境改变,从而引发口腔黏膜疾病;

  6.对漱口水所含成分过敏者应禁止使用。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123839114