您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
绿拥吉林满目新——吉林省生态建设综述
时间: 2018-12-12 08:13:25      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  前不久,一条《长春供暖季的蓝天白云》的新闻在朋友圈频频转发。这条新闻的背后,不仅是人民群众幸福感的提升,更是全省上下坚持不懈治理大气污染的优异成绩单。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

  从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”,绿色发展的理念越来越深入人心,“绿水青山就是金山银山”已经成为吉林省现代化建设和生态文明建设的目标追求。一脉青山、一泓清水、一片黑土地,吉林人正努力绘就幸福生活的原色。

  虎豹纵横驰骋,国家公园试点建设红利凸显

  2016年12月5日,东北虎豹国家公园建立正式获批;

  2017年1月31日,《东北虎豹国家公园试点方案》印发,国家公园体制试点工作进入实质推动阶段;

  2017年8月19日,东北虎豹国家公园管理局正式挂牌,公园体制改革试点进入全面推进新阶段。

  栖息地面积不断扩大,食物链更加丰富,虎豹踪迹频现……东北虎豹国家公园试点建设,是中国生态文明建设具有开创性的探索之举,是全省生态文明建设中的一件大事,也是吉林迎来的前所未有的生态“大考”。

  在东北虎豹国家公园试点建设进程中,吉林省坚持和强化对东北虎豹保护的有力措施,探索出一系列新经验和新做法。

  成立了以常务副省长为组长,相关24个部门为成员单位的吉林省东北虎豹国家公园体制试点工作领导小组,对试点任务进行具体分解;发改部门多次召开调度会议,梳理试点区重大项目,协调多规合一问题,争取公园保护设施项目建设资金2.54亿元;配合北京师范大学和吉视传媒开展珲春东北虎监测示范点建设,目前已实现与国家东北虎豹监测与研究中心野外信号实时传输;持续开展清山清套专项整治,增加巡护人员2200人,实现试点区巡护保护全覆盖。

  随着东北虎豹国家公园试点建设的逐步推进,生态红利也逐渐释放:全省野生东北虎豹种群数量不断增加,形成稳定繁殖家域,并实现在吉林省境内稳定繁衍生息。东北虎豹分布范围逐步扩展,珲春及周边地区已成为目前中国最重要的东北虎豹繁殖地;同时,东北虎豹已经走出珲春、汪清地带,呈现由中俄边境地区向中国内陆地区不断扩散的趋势。

  目前,吉林省的东北虎豹国家公园体制试点工作已取得阶段性成效。国有自然资源资产管理体制试点3项任务基本完成,任务完成率100%。国家公园管理体制试点6项任务已经完成4项,基本完成首年试点目标。

  一度濒临灭绝的森林之王正在重新回归广阔而美丽的家园,一个崭新的生态文明建设体制也在吉林大地逐步变成现实。

  生态监管做加法,为发展植入绿色芯片

  据长春市环保局的监测数据:今年1月至10月,全省PM2.5累计平均值30,同比下降23.1%;全省九市州优良天数,较去年同期增加158天,全省优良天数比例89.3%,较去年同期提高6.1个百分点。

  蓝天的持续“在线”,是吉林省长期以来大气污染治理的结果。

  “污染问题既是发展问题,又是民生问题,关系到全面建成小康社会的成效。”省环保厅负责人一语道破解决环境污染问题的重要性。

  从年初到现在,吉林省专题研究生态环保工作的会议多达132次。《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》《吉林省煤炭消费总量控制规划》等旨在有效治理大气污染的方案、办法相继出台,让吉林的天空真正蓝起来。

  大气污染防治紧锣密鼓,碧水、青山、黑土地、草原湿地的监管治理同步推进——

  全面落实河长制、湖长制,以“一河一湖”为重点,实施劣五类水体整治行动,打好城市黑臭水体、饮用水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,彻底扭转水环境质量恶化的被动局面;

  积极推进以东北虎豹公园为代表的自然保护地体系建设,加快天然林保护二期、“三北”防护林五期、长白山区山水林田湖草生态保护修复试点等项目建设,实施矿山生态恢复与矿区土地复垦工程,严厉查处自然保护区违法违规问题;

  深入落实《吉林省黑土地保护条例》,强化土壤污染管控和修复,加强涉重金属行业污染防控,加快推进生活垃圾分类处理,确保土壤环境风险得到基本管控;

  强化湿地保护和恢复,大力实施西部“河湖连通”工程,加强湿地公园等湿地保护体系建设。

  开发与保护并重,完善自然资源管理体制

  党的十九大报告提出,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。

  专家指出,国家层面的改革部署契合了山水林田湖草“生命共同体”系统保护的需要,体现了生态系统的综合性和监管的综合性,可以克服以往多头监管和“碎片化”监管问题。

  吉林作为生态大省,在2017年6月已经启动了自然资源资产统一监管和生态环境保护统一监管试点工作。

  延边州是吉林省自然资源统一确权登记试点区域,试点将重点探索国务院确定的重点国有林区自然资源统一确权登记,重点探索全要素自然资源确权登记方法,形成可推广的确权登记模式。

  为更好地推进科学规划、合理利用、有效保护自然资源,吉林省加快构建自然资源调查监测和确权登记,统筹抓好土地、水、森林、草原、湿地等自然资源调查、动态监测和分析评价,切实摸清资源家底。

  在做好摸清“家底”工作基础上,吉林省还将健全国土空间生态保护和修复制度,建立健全符合省情实际的自然资源源头保护和全过程修复治理制度,规范自然资源的开发利用与保护。

  良好的生态环境是吉林最突出的优势,保护好吉林的绿水青山,是推动高质量发展、实现全面振兴的必然要求。吉林,正以扎实有力的行动让天更蓝、水更清、山更绿。(陈沫)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123839067