分享本页至手机

管住华而不实的“纸上经验”

来源: 中国军网  作者: 蒋龙  责任编辑: 衣兵


  空降兵某旅纠治空转虚耗

  管住华而不实的“纸上经验”

  ■刘 康 解放军报特约记者 蒋 龙

  11月29日晚,空降兵某旅三营沙盘室内灯火通明。营长李向东和所属各分队指挥员围绕沙盘,对刚刚结束的合成营战术演练进行复盘反思,争论得面红耳赤。直到找准问题,拿出解决办法,大家才松了口气。

  “以前复盘反思也在搞,可重点却有些偏离。”李向东讲起了以前的一次经历。那天晚上,他正带着几名连长召开“诸葛亮会”,对演练中一次失利的防御战进行复盘反思,没想到却被机关一个电话通知打断了——“上级检查组明天到营里检查,请准备好经验总结材料。”

  刚刚演练归营,还未及时复盘反思,材料从何而来?在场的营连指挥员不禁面面相觑。由于时间有限,他们取消了原本计划的复盘反思会,转而由各分队指挥员召集骨干,收集演练中的不足之处,并参考以往的材料模板加工整理,连夜加班将材料整理完成。

  本以为材料能顺利过关,没想到检查组却直接让该营指挥班子结合沙盘进行复盘,对存在的问题现场剖析验证。一番论证后再对照材料,刻意拔高、有不实成分、照搬照抄等问题尽数浮上水面。

  “应付检查的‘纸上经验’,不仅对战斗力提升没有帮助,还会造成基层指挥员精力的空转虚耗。”以此事为契机,机关从自身进行反省。编制体制调整后,由于人手不足,机关在工作中习惯“凡事留痕”,每开展一项工作都要有经验材料、下基层指导检查工作也注重翻看各种记录……他们自上而下进行检查,对日常工作中过于依赖“痕迹管理”的做法及时纠改,对各单位自行规定的“本本”坚决清理废除。

  旅党委规定,今后凡是机关职责内的工作,不准随意向基层索要文字材料,建立健全监督机制,随时接受基层监督。机关下基层检查指导,重点要放在发现问题和解决问题上,不得以记录在册的“痕迹”来衡量评价基层工作。为解决机关人手不足的问题,他们结合新体制要求,放权让营级党委自主发现、解决问题,不断提高自主抓建能力。

  “从无谓的事务中解脱出来,我们精力更多地用在了练兵备战上。”两天一夜的演练任务刚结束,李向东和连长们针对问题反复推演,人人聚精会神劲头十足。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123837328