您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省法院三年来纳入失信名单12.04万例
时间: 2018-12-11 07:07:01      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  10日10时许,吉林省人民政府新闻办在吉林省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省高级人民法院副院长张启文解读了《关于构建综合治理执行难大格局的意见》有关情况。

  党的十八届四中全会提出,要切实解决执行难问题,为此最高人民法院在全国法院部署开展了为期三年的“基本解决执行难”的执行攻坚行动。吉林省高级人民法院对攻坚行动高度重视,组织动员全省法院力量,以坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗的决心和勇气,扎实开展工作,攻坚行动取得了优异的成果。11月16日,吉林省委办公厅和吉林省政府办公厅印发了《关于构建综合治理执行难大格局的意见》,这份文件将对全省切实解决执行难,进一步推动解决执行难大格局建设起到重要的指导作用。

  2016年以来,吉林省法院坚决落实最高人民法院部署,努力探求“基本解决执行难”吉林路径,取得明显成效。

  2016年1月至2018年10月,全省法院首次执行案件收案245031件,结案224351件,结案率91.55%,执行到位金额834亿。全省法院网络冻结存款97.16亿元、网络扣划5.66亿元、冻结证券163.81万股;纳入失信名单12.04万例、限制高消费13.85万例、限制出境2262人、限制乘坐飞机13.29万例、限制乘坐火车7.51万例;司法拘留13756人、涉嫌拒执罪移送公安机关追究刑事责任546人。

  2016年7月29日,吉林省委、省政府印发《解决人民法院执行难问题的工作意见》,2017年9月29日,吉林省人大常委会听取专项报告并作出切实解决执行难决议,吉林省委政法委牵头召开“执行攻坚会议”并组织督察工作,吉林省政府专门拨付3161万元救助资金化解小标的涉民生执行不能案件,吉林省法院与42家省直单位签署联合信用惩戒备忘录,与吉林省检察院、吉林省公安厅分别出台工作意见。全省各级党委、人大、政府把“基本解决执行难”纳入法治建设工作大局,高度重视、统筹推进,发挥了至关重要作用。全省法院分批化解历史积案85017件,实现历史积案清仓见底。执行工作与信息化建设深度融合,执行指挥中心全部建成,全省法院执行工作“统一管理、统一协调、统一指挥”的实体化运行模式。司法拍卖全部入驻淘宝网等平台,是全国第七家全省法院都实行网络司法拍卖的省份。

  2016年以来,全省法院网络司法拍卖率达到100%,网拍标的29016个,成交标的3302个,成交金额78.1亿元,平均溢价率13.3%,为当事人节省佣金上亿元。通过最高法院“总对总”网络查控平台与全国3840家银行网点、公安部车辆管理部门、工商总局、证券公司等实现专线联网,与104家地方金融机构建立“点对点”网络查控系统,截至10月,全省法院通过网络查控系统累计为184.28万案件提供查询冻结服务,查询房屋、土地等不动产信息4.75万条,车辆100.49万辆,证券14.27亿股,网络资金4323.34亿元。

  2018年,全省法院开展了为期三个月的“集团作战击鼓奋进决战总攻执行案件”专项活动,全省法院参与执行人员3290人,快速推进执结案件37735件,执行到位金额132亿元。出台《小标的涉民生执行不能案件专项救助实施细则》,完善涉民生案件救助机制,救助涉民生小标的执行不能案件1676件,救助人数近2000人。(海涛)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123834165