您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《银幕里的中国》:1983年 该发生的故事在发声
时间: 2018-12-10 16:10:17      来源: 新华网
分享本页至手机

  开栏语:2018年是改革开放四十周年,12月5日起,新华网吉林频道与中国长春电影节官方网站联合刊发由吉林出版集团出版的《银幕里的中国——40周年,电影中的改革开放故事》一书中的文章,从电影的角度回望历史,从历史的角度重述电影,在艺术与现实的交相辉映中,重温银幕经典,展示生活变迁,致敬伟大时代。

  2018年,《菏泽日报》刊发一篇文章《书记的耳光》。文章回忆了改革开放初期的一段往事,时任中共菏泽地委书记周振兴同志到革命老区曹县韩集乡红三村看望杨得志将军当年的一位老房东、老共产党员伊巧云老人。

  周振兴书记没在乡镇和村委停留一步,直奔伊巧云老人家中。此时老人已重病在身,当周振兴握住老人枯瘦的手问老人还有什么要求时,伊巧云老人犹豫了一下,说:“就是想吃半碗肥中带瘦的猪肉。”说完,老人又后悔了,用另一只手拍打着周振兴的手背,“也就是这么一想,周书记别当事。”历来以雷厉风行、低调工作作风著称的周振兴,一下子泪流满面。他双手握住老人的双手:“怪我,怪我们啊,老人家,对不起您。”他抹了一把脸,回身掏出自己衣袋中的一沓钱。

  随后,周书记回到县城参加了县委的一个汇报会。会上,他眼含热泪地讲了一段话:“伊巧云老人今年83岁,为抗日战争和解放战争,她牺牲了丈夫和三个孩子。抗战时期,在做杨得志将军的房东时,为接待来往的将士,她曾一天做过9顿饭,为了让将士们吃饱吃好,她变卖了家中所有值钱物件和娘家陪送的嫁妆。现在,在我们的领导下,她生重病了,竟吃不上半碗肥中带瘦的肉。同志们,我们还有脸当他们的书记吗?”说着,周书记突然抬手扇了自己一个耳光,接着说,“我们这些大大小小书记的脸还叫脸吗?”

  改革开放初期,百废待兴,“半碗肥中带瘦的肉”的确是很多家庭难以实现的餐食。而周书记想用一记耳光激励党员干部群众努力向前,为了实现他们想看到的今日中国。2018年,已经91岁的周振兴在接受记者采访时说:“干部们对得起自己的良心,对得起组织和群众的信任,干群关系自然也会越来越好。”

  影片《不该发生的故事》海报 长影集团

  1983年,长春电影制片厂拍摄的《不该发生的故事》,讲述了改革开放初期,国家实施家庭联产承包责任制后,东北某农村的党员们以实际行动重新树立党员形象的故事。

  影片里,吃惯了“大锅饭”的党员干部在村里自愿组织作业组时,由组长自愿挑选作业组成员,两组轮流挑选,挑到最后只剩下党员和一些老弱病残户,两组谁也不要。蹲点儿的公社李书记几次催促不要剩人,但两个组还是不肯再要。几名党员剩在那里,感到压力很大,面对这意外的羞辱,年过七十的“老农会”流下了伤心的泪水,会场气氛十分沉重。

  吃不上半碗肥中带瘦的猪肉和分组时党员没人要,这些不该发生的故事发生了,怎么办?

  影片《不该发生的故事》剧照 长影集团

  关键时刻,王润身扮演的老党员梁财成立了“党组”,决心干出个样儿来,挽回党员在群众中的威信。春耕时节,几个作业组因为争水大动干戈,“党组”主动把水让给其他组浇地,几个作业组不要的老弱病残户,“党组”收留带着一起干,党员们的一系列行动最终感动了广大群众。这个故事并非杜撰,是真实的。电影上映后,三门李村这里发生的“不该发生的故事”成了全国“整党活教材”。

  银幕外,菏泽地委书记周振兴一上任,就跟身边的同志说:“我要下去跑跑,这段时间小事你们处理好就行。我断断续续到基层跑3个多月,事先不和县里打招呼,不看他们事先安排的参观点儿,也不让他们领着,这样就可以了解到真实情况,也能知道农民的真实想法。”

  周振兴有一次从小井村回到县城,马上召集县委常委会,一直研究到半夜,决定把全县盐碱地尽快分下去,借给群众自种自吃,3年免征农业税。当年,东明县把10万亩长满茅草的荒地分给了群众,第二年,这些荒地上打的粮食比生产队的好地还要多得多。

  山东大包干改革,从菏泽开始,菏泽的小井村成为山东的“小岗村”,吹响了改革的号角。翻天覆地的变化,在急速繁荣发展的中国,每天都有应该发生的故事。

  在《不该发生的故事》里扮演梁财的王润身,祖父是著名的西河大鼓北口“王派”创始人王振元,王润身从小入私人学校学国文、历史、算术,亦与父亲王魁武学唱西河大鼓,学弹拨三弦拉二胡,走街串巷四处演出,更于11岁拜武林名家高振东学习“形意门”武术,后加入八路军成为文工团员,在1956年进入电影厂成为专业电影演员之前,他先后在河北省军区文工团、华北军区文工团、沈阳军区文工团工作。

  1983年,曾经于1949年入伍解放军某部文工团从事音乐创作的黄一鹤,正在中央电视台担任文艺部歌舞组导演。这一年,黄一鹤策划并执导了首届“春节联欢晚会”。这台晚会第一次设立晚会主持人(王景愚、刘晓庆、马季、姜昆),第一次实现了现场直播,也实现了第一次观众参与点播互动……李谷一在晚会上担纲表演第一个节目,演唱了《拜年歌》,除此之外,又演唱了6首歌。

  而在次年,李谷一在第二届春晚上演唱了由乔羽作词、王酩作曲的一首歌《难忘今宵》。这首歌自1984年由李谷一首唱后,1990年再次登上春晚舞台,更是自2000年开始,成为央视春晚每年必有的节目。除夕、春晚以及《难忘今宵》,在中国人的生活里牢牢地扎根,成为必须要发生的故事。

  同样必须要发生的故事,是改革开放带来的巨大社会进步,而央视春晚出现的背后,是电视机在中国的迅速普及,1979年全国电视机拥有量是485万台,在1982年就达到2761万台,从此以后,这个数字每年都以几百万的数量增加。

  电影《不该发生的故事》的原型地,吉林省公主岭市十屋镇三门李村。影片中5位党员的原型人物,如今只有年过七旬的刘清洲健在,就是影片中“刨粪时没刨几下就磨一手泡”的李发春的原型。现在,三门李村家家户户大瓦房,院子里停着小汽车,电视机换了好几茬,已经都用上了崭新的液晶电视。新任村支书王立新,在电影上映时还是个七八岁的孩子,2013年上任,王立新和会计戴国荣东奔西走,到处寻找致富项目。5年来,两人没领一分钱工资,出差费用都是自己倒贴。

  戴国荣的父亲戴洪元,就是当年“党组”收留的老弱病残户之一,他说:“当年5个老党员帮助了我们家,我也想入党帮助更多人,算是对党的一种回报吧。”

  现实里,5位老党员聚在党小组组长王财家,他们很痛苦——“我们给党抹了黑。”经过了一年的出大力、流大汗,年底的时候,人们对“党组”竖起大拇指,再分组时,人们纷纷争抢党员,让其当组长。

  2018年,周振兴接受人民日报记者采访时说,我对共产党人初心的理解,一是全心全意为人民服务,二是人民利益高于一切。当初参加工作,就奠定了为人民服务的信念。人民的利益高于一切,是我们党与其他政党的根本区别。当官的目的就是为人民服务。做过的工作,能真正无愧于党、无愧于人民,就可以了。

  改革开放40年,该发生的故事好多。(1G)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123837837