您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《品“质”旅游 长春论剑》第三期论坛开讲
时间: 2018-12-10 10:26:31      来源: 新华网
分享本页至手机

  全国旅游业界大咖齐聚长春,共同论道文旅融合导游发展之路。

  12月7日,《品“质”旅游 长春论剑》互动对话旅游培训栏目第三期——“文旅融合 导游先行”论坛,在伪满皇宫博物院皇宫剧场拉开帷幕。

  本期论坛适逢作为第三届中国吉林国际冰雪旅游博览会暨第二十二届中国长春冰雪旅游节主体活动的中国长春第五届导游大赛举办期间,意在借导游大赛的东风,深入探讨在文旅融合的新时代,如何提升导游的人文素养和核心能力,以适应新时代对导游人员的更高要求。

  论坛由长春市旅游局主办,论坛的主题是: 文旅融合 导游先行。长春市旅游局局长曲笑,长春市旅游局副局长秦岩,长春市旅游协会、伪满皇宫博物院等单位的负责人,以及第五届导游大赛专业组获奖选手、成人组晋级决赛选手、高校组晋级复赛选手、旅游景区讲解员、旅游院校师生、媒体记者等共230余人出席论坛。

  本届大赛主办方邀请了国家旅游局授予全国唯一“传导授业”优秀导游、国家旅游局导游技术技能大师、全国导游大赛评委夏军;安徽省导游协会会长徐华玉,以及吉林人民广播电台制作人、资深主持人红雨担任主讲嘉宾,他们分别围绕“文化旅游新时代,着力打造导游核心能力”“唯变不变,未来已来—做新时代的导游人”“风景·风采·风范—导游的人文素养与人格魅力”等三大话题,与来宾们展开对话。每个话题阐述后,台上台下提问答疑,互动交流,气氛热烈。

  主讲嘉宾夏军在接受采访时表示,如果把城市视为一本厚重的历史书籍,那么导游就是为游客翻开书页的人。在文旅融合的时代背景下,文化对旅游的影响越来越大,导游要深入地了解城市的文化,成为文化的使者,进而使游客在旅游当中感受到更多的新奇之处,觉得不虚此行。

  长春市旅游局质量规范管理处处长王哲表示,第五届导游大赛是长春市旅游界的一次盛会,而本次论坛则是这次盛会的延续与深化。3位专家从独特的视角,全新的理念、前瞻的思维,对当今导游业界的前沿话题进行了深刻的阐释,又与听众进行了很好的互动交流,思想深邃、语言精辟、富有感染力,为我们提供了有益的启发和借鉴。

  长春市规划局督查榆树市农村人居环境整治工作

  为了打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,推进长春市农村人居环境整治工作,按照《长春市农村人居环境整治工作督查方案》任务分工,长春市规划局作为第五督查组牵头单位,负责对榆树市农村人居环境整治工作进行督查。

  长春市规划局接到任务后,高度重视,认真履职尽责。局长曲国辉布置落实任务,副局长林巍于11月13日,带队前往榆树市进行督导调研。深入村屯一线,走访贫困户与村民进行座谈,全面了解情况;重点查看村容村貌改善、垃圾污水治理、厕所改造等任务完成情况,发现问题找出薄弱环节;督导村庄规划编制工作,有针对性进行指导推进。

  通过现场督导调研,掌握了第一手资料,进一步明确了督查方向和目标,找到了工作方法路径。决定成立四个督查小组,由编制处处长栾立欣统筹协调,于11月22日至27日前往榆树市,开展为期6天的集中督查工作。

  本次督查按照《长春市农村人居环境整治工作督查方案》要求,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞陪同、直奔基层、直插现场”的方式,从11月22日至27日,对榆树市30个街道(乡、镇),80个村庄,进行走访督查,查看了222处垃圾堆放点、144处厕所改造、186处危房建设,调阅资料1095份(册),谈话座谈344人次。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123829866