您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春兴隆综合保税区:构筑吉林开放新高地
时间: 2018-12-10 08:40:06      来源: 长春日报
分享本页至手机

  长春兴隆综合保税区(以下简称“兴隆综保区”)封关运营以来,就好比把港口“搬”到了家门口,为长春这座内陆城市打开了无缝对接世界的大门。

  作为目前我国除自贸区以外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,兴隆综保区有效利用国际国内两个市场、两种资源,加快承接国内外产业转移,吸纳特色优势产业集聚,以新通道新业态建设开放“桥头堡”,为吉林融入“一带一路”、构筑内陆开放型经济新格局作出有益探索。

  牵手“一带一路”

  扩大“国际朋友圈”

  以“一带一路”为依托,兴隆综保区对外开放的通道通畅起来,这正成为东北振兴的新动力。

  打开世界地图,长春的地缘优势十分明显。以吉林为几何中心,东北、图们江地区、东北亚区域共处一个“同心圆”,连接起活跃的东亚经济圈与发达的欧洲经济圈,而兴隆综保区就是长春这个圆心的内核。从规划建设之初的4.89平方公里,到现在与长春经开北区通盘谋划布局的“大综保区”,兴隆综保区的磁场效应日益增强。尤其是随着长春至莫斯科、乌兰巴托等跨境电商货运包机航线、长春至大连保税货运专列、长春至俄罗斯符拉迪沃斯托克国际货运线路,以及“长满欧”国际货运班列的开通,兴隆综保区构筑起空、海、公、铁“四位一体”的对外通道,“国际朋友圈”持续扩大,也为长春发展外向型经济打开新路径,成为长春乃至全省对外开放的新高地。

  目前,“长满欧”班列集货已经覆盖我国东北三省、环渤海地区、华北地区,以及日本、韩国等国家。越来越多的国际货物以多式联运方式接驳“长满欧”班列,完成国际通运、转运。沃尔沃、华为、高露洁、三星电子等世界知名企业成为“长满欧”的客户。

  引投资 上项目

  新业态带来新动能

  “兴隆综保区的区位优势和政策优势,让我们找到了新的市场,预计明年出口量将达200~300台。”6日,在宇博汽车(吉林省)股份有限公司生产车间,工人们忙着进行自卸车的落装,该公司负责人介绍说,由他们组装的30辆重型卡车,将在明年元旦前整车运往俄罗斯。

  大项目、龙头企业的引进,为兴隆综保区带来新动能。

  截至目前,以中外运、顺丰、普洛斯、居然之家智慧物流园为代表的一批国际级物流企业已经落位;以万丰机器人、吴太医药、韩国现代等为代表的加工贸易龙头企业正在加速集聚;国际陆港、虚拟空港、智慧公路港、综合保税区、多式联运中心“三港一区一中心”的开放格局正在形成……随着一批批战略性、创新型产业项目和一个个龙头企业“落地生根”,兴隆综保区的辐射带动作用、产业集聚作用和先导示范作用得到全面提升,新兴产业在长集聚效应、规模效应和带动效应正加速形成。

  放大新优势

  打造口岸经济“升级版”

  在9月份试营业的兴隆综保区进出口商品展示交易中心,品牌车辆、红酒、食品等来自数十个国家和地区的进口商品琳琅满目,让市民在家门口便可体验“海外购物”。这是兴隆综保区为长春人带来的一大生活便利。

  依托自身的区位优势和政策优势,兴隆综保区正着力打造具有吉林特色的汽车零配件及用品出口基地、特色资源产品出口基地、国内重要产品出口集散地、东北亚地区进口商品集散地、国际分拨中转中心,重点锁定高端装备制造、新材料、大数据及跨境电商等领域,将“流量经济”打造成发展新优势,形成新的经济增长点。今年,兴隆综保区还搭上国家跨境电商综合试验区“快车”,获批成为国家跨境电子商务综合试验区,成为吉林省开展跨境电商业务的主要集中地。

  在口岸建设上,兴隆综保区也是硕果累累:11月份,获批整车进口口岸,口岸通过验收后,将陆续完善综保区汽车产业链布局,助推长春汽车产业发展;国家一类铁路口岸获批延期一年;进境食用水生动物、药品口岸申报工作启动……随着口岸功能不断完善,将更好带动长春乃至吉林省的开放进程。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123829175