您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省实现连续38年无重大森林火灾
时间: 2018-12-09 06:57:00      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  截至11月30日,吉林省秋季森林防火期结束,圆满完成了2018年森林防火工作任务,实现吉林省连续38年无重大森林火灾。

  2018年,吉林省共发生森林火灾83起,全年无重大森林火灾发生,无森林火灾导致的人员伤亡事故。森林火灾控制率为3.31公顷/次,森林火灾受害率为0.012‰,森林火灾案件查处率为100%,森林火灾2小时扑灭率86.25%,森林火灾24小时扑灭率为100%,全年累计出动扑火人员7399人次,动用车辆666台次。

  今年吉林省的森林防火形势十分严峻,气象条件和物候条件非常不利。面对严峻的森林防火形势,全省坚持落实地方行政首长负责制,准确把握森林防火规律,狠抓隐患排查治理,周密部署防控措施,科学高效处置火灾,夺取了全年森林防火工作全面胜利。

  针对野外用火监管难度较大的实际情况,在重点区域、重要节日等野外用火活动高峰时段,提早安排防范措施。视频监控、瞭望台、人工巡查、卫星、消防直升机等火灾监控手段相结合,全程无死角实施监控,确保能第一时间发现火情。全省2.3万名森林防火巡护员、检查员、瞭望员,在野外用火的前线坚守岗位、巡查管理。各级防火办、乡镇、林场都实行24小时值班和领导带班制度,随时做好应对突发火情的准备。省森林总队实施靠前驻防,保证一线兵力在85%以上。全省178支省级专业森林消防队共5000多人,合理布局在火险一线处置火情。省航空护林中心有8架直升飞机执行森林航空消防任务,累计飞行119架次共210小时16分钟,做到火情及时发现、及时处置,充分发挥了航空护林尖兵作用。 (陈沫)

 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123826380