您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长影电影《老阿姨》荣获中国电影华表奖优秀故事片奖
时间: 2018-12-09 06:57:09      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  12月8日晚,第17届中国电影华表奖颁奖典礼在北京水立方盛大举行。由长影集团领衔出品的主旋律影片《老阿姨》喜获华表奖优秀故事片奖,电影《守边人》获提名奖。

  影片《老阿姨》根据全国道德模范龚全珍的真实事迹改编而成,讲述了开国将军甘祖昌与龚全珍老阿姨相濡以沫30载,植根土地,扎根人民,全心全意建设家乡的感人故事。该片于2016年7月正式公映,在全国范围内形成了“接力式”观影现象。著名表演艺术家李雪健、实力派演员陶慧敏凭借精湛演技,生动诠释出老一辈革命家的精神风范和崇高品德,感动了无数观众。

  此前,《老阿姨》入选了第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,并相继在长春电影节、北京大学生电影节、平壤国际电影节、澳门国际电影节、巫山电影周等荣获重要奖项。

  荣获本届华表奖优秀故事片提名奖的电影《守边人》根据时代楷模魏德友的先进事迹改编而成,是我国首部以公安边防部队护边员为题材的影片。该片由著名表演艺术家刘佩琦领衔主演,通过时间线索与人物线索交叉叙事,深情讴歌了几代护边员群体与边防官兵一道为国守边固边、忠诚奉献的无私情怀。

  作为两年一度的中国电影界盛会,华表奖代表着中国电影最高荣誉。本届华表奖恰逢改革开放四十周年,对于中国电影具有承前启后、继往开来的重要意义。

  本届华表奖共有《守边人》《红海行动》等20部优秀国产影片获得提名,最终《红海行动》《战狼2》《十八洞村》《湄公河行动》《建军大业》《大唐玄奘》《龙之战》《老阿姨》《明月几时有》《大鱼海棠》10部影片荣获优秀故事片奖。

  另悉,由长影集团领衔创作拍摄的庆祝改革开放40周年重点影片《黄大年》,将于12月11日在北京人民大会堂举行全国首映式。(马璐)

 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123826377