您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市首批单一部门勘验事项标准上线
时间: 2018-12-08 07:51:42      来源: 长春日报
分享本页至手机

工地围挡广告审批勘验事项标准上线。 孙建一 摄

  近日,记者从长春市政务公开办获悉,12月5日起,长春市市容环卫部门对户外广告审批、街道临时宣传、临时占道审批等12个事项(除城市垃圾经营服务许可2个事项外),执行新的现场勘验标准,这是长春市第一批单一部门勘验事项勘验标准推广上线。这意味着,长春市探索打造的“审批不见面、办事不求人”这一政务服务新模式,得到进一步提升和完善,企业和群众通过手机短信就能了解勘验全程,办事更加公正、透明。

  记者在采访中了解到,以往,现场勘验总是遭到一些办事企业和群众“吐槽”:“由于信息不对称,我们对部门勘验程序不了解、不理解,一遇到部门工作人员提出勘验达标需求,就自然而然想到找‘关系’”“我们对相关法律知识掌握不够全面,勘验准备工作不够充分,需要部门反复指导。”

  部门在勘验过程中亦面临着难题:因各地勘验标准不同,导致现场勘验标准执行起来五花八门,难以服众,或是因无法对勘验行为一一进行统计分析和效能监察,从而影响行政决策和服务质量。

  如何破解上述难题,使勘验工作更加标准、公开、透明、系统?勘验事项勘验标准上线成为答案。

  市政务公开办相关负责人表示,长春市依托“一网、一门、一次”政务服务综合改革,对市容环卫勘验事项的勘验标准进行了全面梳理,按照勘验内容、勘验标准、法定依据、承诺时限等要素进行逐一分析和确认,并固化到“一张网”系统当中。

  “现在,全市各级市容环卫部门在进行现场勘验时执行一个办事模式、一套勘验标准、一个承诺时限。”市政务公开办相关负责人解释说,这意味着,部门勘验标准不再“因人而异”。

  新标准将给企业和群众带来新的获得感:

  进入现场勘验环节:系统会自动发送现场勘验短信。通过短信链接,可以获取部门勘验时间和时限、勘验地点、实施部门、勘验人员、勘验标准、维权途径、勘验结论等信息,全面了解部门勘验的具体内容。“这样,企业和群众在部门现场勘验时,就有对照、有底气了,无需找人办事。”市政务公开办相关负责人说。

  部门勘验结束后:系统会发送勘验结论短信,让企业和群众全面了解勘验过程,使勘验双方信息对等、共同监督。

  市政务公开办行政审批管理处副处长孙立忠表示,按照由点到面、步步推进的工作原则,长春市将继续加强对各部门勘验标准的梳理,由单一部门勘验标准化逐步向联合勘验标准化转变,加快形成营商环境优良、部门审批高效、行业发展繁荣的局面(李依南)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123824027