您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林市:“只跑一次”改革提升百姓获得感
时间: 2018-12-08 07:35:03      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  赶上午休,吉林市政务大厅内仍有不少来办理业务的市民。让人意外的是,各楼层办事窗口始终有人接待。吉林市在推动“只跑一次”改革过程中,有效地提升了百姓的获得感。

  吉林市依托市政务大厅、市不动产中心等办事大厅,用实际行动重塑形象,切实营造了“零阻碍、低成本、高效率”的服务环境。全市作风大整顿活动开始后,各部门再次对工作纪律、工作作风存在的问题进行“回头看”:群众办什么事烦,就把什么列入改革的范围;群众办什么事难,就聚焦解决什么问题。“我们要求工作人员离开窗口不能超过10米,时间不能超过10秒;每天8点半上班,提前5分钟换装到岗,业务办理完才可以下班。”吉林市公安局行政审批办公室科长孙爱英一边在窗口附近巡视,一边对记者说。市政务大厅与进驻部门签订了加强窗口工作人员作风建设责任书,并制定《吉林市政务大厅管理规定》。窗口推行AB岗,杜绝空岗,窗口人员一律不得持手机上岗。通过这一举措,有力杜绝了工作作风和工作纪律的懒散、软弱、涣散等问题。

  其实,“只跑一次”改革也是一场刀刃向内、倒逼政务服务作风转变的重大行动。今年8月,政务大厅3楼设立了投资项目审批服务综合窗口,这让投资项目企业得到了巨大实惠。采访过程中,此窗口负责人石松向记者展示了两张企业投资项目核准类审批流程图,记者看见流程图上对企业要办理的业务已一一列清。他说,以前企业办理投资项目核准类审批,要往返多个部门,最多花165天。综合窗口成立后,企业一切问题都对窗口,工作人员帮助企业“跑动”,审批时间也缩短至40个工作日。

  日前,“吉林市不动产”微信公众号在全省率先开通并试运行了“无声叫号”和“远程叫号”等功能。市民办件前,可在家里用手机预约,系统自动提示前面排队人数、预计办件时间等。目前,抵押贷款、二手房变更、新建商品房办证等130多项业务,都可通过微信预约,每天有1000多人次通过微信预约办理不动产登记业务。吉林市政府副秘书长毕克千告诉记者,“只跑一次”改革是对干部作风的进一步固化。下一步,他们要进一步提升和深化“只跑一次”改革,加快推进政务信息化的建设,加快推进市民中心的建设,加快各项便民措施的落地,把所有的问题一个一个地解决好,以此推进干部作风整顿落到实处。(温月)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123824020