您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
在阅读中发现更美好的世界
时间: 2018-12-06 15:56:34      来源: 天津日报
分享本页至手机

《阅读·阅美:带你去看更好的世界》,江苏卫视《阅读·阅美》栏目组编、李修文等著,湖南文艺出版社2018年8月出版。

  “今天是你的双肺与我共同生活一周年的日子,时间就这么在反复无常中过来了。”

  “你能想象吗,一个人的器官在别人的身体里强有力地工作着……”

  “我时常想象你的模样……我想活得久一点儿,带你去看更好的世界。”

  这是一个接受肺移植的姑娘写给捐赠者(一个曾经的放牛小娃)的信,每年一封。这是她跟自己的约定,也是她和住在自己身体里的另一个生命之间的特定仪式。

  当李成儒老师用低沉的声音读出这些信,坐在一旁倾听的我泪眼模糊,差点儿忘了自己在这个节目里的角色。直到这个叫吴玥的姑娘来到台上,坐到我的面前,我方从刚才的心疼和湿润里走出来。

  听吴玥自己朗读她的第四封信,说她带放牛小娃回家的旅程,我分明听到时光流淌的声音,急迫却从容。现场的倾听嘉宾马薇薇说,吴玥是一个生趣盎然的人。我想那是因为吴玥比我们在场的每一个人都更能认识到生命的伟大和时间的长度。

  吴玥的“一心二用”是《阅读·阅美》第一个故事。录制完这一集,我就有种冲动想去找节目的制片人,感谢他们给了我一个机会,能抛开芜杂的事务,丢下手机,去掉浮躁,安静地阅读、倾听、感动、思考。

  是的,我高兴地意识到,在《阅读·阅美》的阅读中,我真的又思考了。

  这些年,电子阅读的便捷,让我成了“知道”很多,却“思考”很少的人。我相信很多人问过同样的问题:在文字获取太过方便的今天,我们获得的到底是知识还是信息?我们还会不会“阅读”?

  三十多年前,尼尔·波兹曼在其著名的《娱乐至死》中就担心过,工业手段会将人类固有的阅读式对话模式和思维方式完全打破,因为真正在阅读后进行分析思考的读者根本来不及面对应接不暇的信息扩张。他当时就认为,电视娱乐主导的娱乐文化已经带给人一种僵化的全盘接受的思维模式,过去的阅读文化正逐渐消亡。当然,尼尔·波兹曼老先生如果活至今日,会更痛不欲生,因为已经有比电视更让人沉溺和疏于思考的东西,那就是互联网和手机。但我相信,尼尔·波兹曼真正想说的一点是,真正的阅读从来不应该被稀释。

  作为电视人,我很高兴能看到电视上出现《阅读·阅美》以及类似的节目,观众称之为“清流”。这样的清流,把文字、声音和画面等结合起来,提供了一种更丰富的阅读模式。

  张丰毅老师分享的美文《长安陌上无穷树》,是一个发生在绝症病房的故事:素不相识的岳老师和一个七岁的小病号,在特殊的空间,在生命的终点前,成了朋友、师生甚至母子,彼此温暖。但正如岳老师交给小病号的诗所言“长安陌上无穷树,唯有垂杨管别离”,他们终究没有躲过撕心裂肺的生离死别。

  《孩子,吹着口哨向前走吧》说的是一位叫齐海亮的父亲,带着四岁的女儿,还有一只小拉布拉多犬,骑行环游中国。这段旅程历经761天,骑行四万多公里。中途有一天,他抱起她:“要是环游不了中国,爸爸在你眼里是不是挺没用?”她说:“我觉得你已经挺厉害了。但是再坚持坚持,把中国环游完了,就更好了。”

  这些故事,有一个共同的关键词──“爱”,当然还有“岁月”“改变”“温度”“远方”,等等。

  吴玥给她的那些信起了一个诗意的名字,叫“带你去看更好的世界”。这也是《阅读·阅美》想做的。

  更好的世界等着我们去感受、感觉、感知。生命伟大,个体却渺小,我们不可能跑遍世界的每个角落,但可以通过一种并不特殊的方式去抵达。

  那就是阅读,和阅读的力量。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123817009