您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
香榭亭台阁楼宫阙 东方世界的古建筑
时间: 2018-12-06 15:42:25      来源: 天津日报
分享本页至手机

《藏在木头里的灵魂:中国建筑彩绘笔记》,【法】佚名著,北京时代华文书局2017年6月出版。

  今天,从法国传教士的眼睛里,我们看到了中国古建筑的灵魂之美,一砖一木,从桥到亭,从内庭到住宅,让我们一起欣赏这人类史上真正的艺术结晶,《藏在木头里的灵魂:中国建筑彩绘笔记》是一本描绘介绍中国建筑的画谱手稿,完成于18世纪,上册主要是建筑常用工具、砖瓦墙、照壁、亭子、桥和塔。下册主要是大型整体建筑结构和住宅内部摆设、台等。

  古建筑大师梁思成,清华大学教授,被誉为“中国古建筑学的奠基人”,对于古建筑的研究也是首屈一指的。英国的中国科学史研究人李约瑟曾经说过:梁思成是研究“中国建筑历史的宗师”。梁先生说:无论哪一个巍峨的古城楼,或一角倾颓的奠基的灵魂里,无形中都在诉说乃至歌唱时间漫不可信的变迁。

  他在《为什么研究中国建筑》里这样描述:在城市街心如能保存古老堂皇的楼宇,夹道的树阴,衙署的前庭,或优美的牌坊,比较用洋灰建造卑小简陋的外国式喷水池或纪念碑实在合乎中国的身份,壮美得多。

  且那些仿制的洋式点缀,同欧美大理石富于“雕刻美”的市中心建置相较起来,太像东施效颦,有伤尊严。

  我们应该研究汉阙,南北朝的石刻,唐宋的经幢,明清的牌楼,以及零星碑亭,泮池,影壁,石桥,华表的部署及雕刻,加以聪明的应用。

  他定义建筑师:建筑师的业是什么?直接地说是建筑物之创造,为社会解决衣食住行三者中住的问题,间接地说,是文化的纪录者,是历史之反照镜。所以你们的问题十分地繁难,你们的责任十分地重大。在很大程度上,是对中国古建筑文化的肯定,大大地增加了民族自豪感和使命感,匠人匠心。

  工匠的优秀作品,让我首先想到了桥里面的“狮子王”──十七孔桥,位于北京颐和园中,因为这座桥共有17个桥洞,所以叫十七孔桥。因为冬日阳光的照射,会产生“金光穿孔”的美景而闻名,既有四时之美也有晨昏之美,传说,十七孔桥的建成还有鲁班显灵一说。

  提到古建筑之美,不得不提世界文化遗产,苏州古典园林,苏州园林分为:皇家园林和私家园林,苏州的造园家运用独特的造园手法,在有限的空间里,通过叠山理水,栽植花木,配置园林建筑,并用大量的匾额、楹联、书画、雕刻、碑石、家具陈设和各式摆件等来反映古代哲理观念、文化意识和审美情趣,从而形成充满诗情画意的文人写意山水园林。

  从宋起经元、明、清的千余年,苏州古典园林一直为人们所称道,它的建筑布局、结构、造型及风格,都巧妙地运用了对比、衬托、对景、借景、遗迹、尺度变换、层次配合和小中见大等种种造园艺术技巧和手法,将亭、台、楼、阁、泉、石、花、木组合在一起,使人“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”,达到“虽由人作,宛若天开”的艺术境地。

  每一个行业,都有先行者,建筑业的祖师鲁班,姓公输,名般,被认为是“土木工匠的鼻祖”。出身于工匠世家,从小就跟随家里人参加过许多土木建筑工程劳动,逐渐掌握了生产劳动的技能,积累了丰富的实践经验。 生活在春秋与战国一个混乱的战争年代,他制作的“登云梯”虽然当时未使用,但其技法在当时也是无人能出其右,机关鸟、木马车、勾强等,他发明了曲尺、墨斗、刨子、凿子等各种木作工具,还发明了磨、碾、锁等,都对后世的建筑行业产生了巨大的影响。

  中国古代的建筑技术,大多都是木匠自己编写,宋初木工喻皓曾作《木经》已经失传,只有部分保存在沈括的《梦溪笔谈》里,唯独明代的《鲁班经》是流传至今的一部民间木工行业的专用书,中国建筑文化源远流长,博大精深,我在这也只是窥得皮毛,不值一提。

  如果你问我,中国有什么值得我自豪的?建筑、瓷器、丝绸、青铜器等,这每一件匠心工艺,都值得自豪。我虽然不是建筑学的学生,但是对于美的事物,每个人都会投以欣赏的眼光,古匠人可以在不用一钉的前提下,利用榫卯的结构,便构起一屋一亭,能立千年不倒,便是人间精品。

  这位传教士用图画的方法记录下中国古建筑之美,让我们在几千年后的今天也可以欣赏到它的风姿,深入浅出,也是建筑学一份很重要的参考历史资料。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123816842