您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
志愿者刘启芳:走进数千村庄只为一个“心”愿
时间: 2018-12-06 14:26:34      来源: 新华网
分享本页至手机

  从儿时起,北京姑娘刘启芳就被家中长辈教育“永远都要感谢农民”。年幼的她没有想到,自己未来将走进数千个村庄,与吉林省患有心脏病的贫困农民结下深刻的缘分。

  2013年,34岁的刘启芳还是北京一家传媒公司的合伙人。在一次品牌包装活动中,她和女儿在吉林省一家医院邂逅了一名患有先天性心脏病的小女孩。患儿的一句话,改变了刘启芳的人生轨迹。

  “阿姨,我得了先心病,如果我高兴,会死的。”当时,刘启芳的女儿递给小女孩一支棒棒糖,这个小女孩接过糖后连高兴的情绪都不敢有。

  看着自己活泼可爱的女儿,又看看因家中贫困无力承担治疗费用的患儿,刘启芳的心“被揪了起来”。随后,她做了一个决定:托管公司、留在吉林,帮助患有心脏病的贫困农民。

  新型农村合作医疗可以报销农民一部分医疗费用,但余下的花费仍是大量贫困家庭面前的“拦路虎”。刘启芳调研了解到,如果采用临床路径与单病种定额付费的方式,再经过“新农合”报销后,剩下的费用就不多了,可以通过慈善捐款来解决。于是,她有了一个大胆的想法:发起一个公益项目,让患有心脏病的农村贫困户得到救助。

  随着脱贫攻坚工程不断深入,刘启芳的想法得到了吉林省政府相关部门的有力支持,公益项目“吉心工程”应运而生,吉林省患有单纯性心脏疾病且参与“新农合”的贫困户可以在定点医院得到医疗救助。刘启芳成为项目的“首席志愿者”,她的主要工作有两个:一是募集慈善捐款,二是让更多贫困农民参与到项目中来。

  刘启芳“入魔”了。在会议上、在饭桌上、在飞机上,刘启芳逢人便推介“吉心工程”,随时随地募集资金成了她的习惯。有一次,为了发动网友捐款,她足足三天没合眼,最终募集到500余万元善款。

  比“化缘”更难的,是“拉人”。农民获取信息较为困难,很多人也不相信几乎不花钱就能治好心脏病。

  为了让更多农民了解并信任“吉心工程”,刘启芳带着她的志愿者团队走进田间地头,为村民进行宣讲、义诊。2013年到2015年间,刘启芳年均下乡超过200天。由于事务性工作增多,从2016年开始,她每年下乡至少100天。

  “有时一天走四五个村,有时走一两个村,总数有多少,我也记不清了。”刘启芳说。

  刘启芳的努力没有白费。越来越多的人找到“吉心工程”,越来越多的贫困农民在这里重获健康。这些患者和家属“现身说法”,成为宣传“吉心工程”的生力军与爱心传递者。

  作为“吉心工程”的运营机构,刘启芳创立的精诚社工服务中心已拥有了千人以上的志愿者团队。

  与刘启芳一起下乡的,还有她的女儿。今年6岁的顺宝从2013年起就被母亲带在身边,成为团队中最小的志愿者,母女两人的卧室是医院的一间病房,对面是刘启芳的办公室。

  前些日子,刘启芳在一次活动中不慎摔伤,被诊断为脑震荡。休息没多久,她就不顾家人的反对,回到第一线。刘启芳说,“我最大的愿望,就是让更多贫困农民治好他们的心脏病。”

  截至目前,“吉心工程”已成功救治患有心脏病的农村贫困人员1万多名。(胥舒骜、张博文)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123816419