分享本页至手机

训练伤专家科学指导新兵体能课

来源: 解放军报  作者: 高斌 李青凌 王均波  责任编辑: 衣兵


   “15分29秒,优秀……”11月16日,郑州联勤保障中心某新兵教导队组织体能考核,新兵赵媛的3000米跑成绩从不及格跨入优秀,成为进步最快的一名新兵。

   “以前跑步总是不舒服,班长帮着纠正一些动作,但成绩还是上不去。按照训练伤防治专家的指导,我进行了下肢力量训练,改变了跑步姿势,现在跑起来轻松很多。”赵媛激动地道出了“秘密”。

   原来,新训工作展开后,郑州联勤保障中心卫勤处组织第989医院、某疾病预防控制中心等单位的军事训练伤防治专家,分组深入各新训机构,为新兵和新训骨干提供技术讲解和卫勤服务。

   新兵朱正阳训练时经常踝关节疼痛,虽然不红不肿,但长时间体能训练很难坚持。专家建议他“减少长跑耐力训练,增加下肢肌肉力量及拉伸锻炼”,一段时间后,他的病痛明显缓解,体能水平进步很快。在最近一次考核中,他的3000米跑、单杠、双杠3个项目的训练成绩均大幅提升。

   针对新大纲训练课目增多和新兵体质偏弱的实际,专家提倡在日常训练中融合功能性训练模式,提高动作能力、身体稳定性及功能性力量。“很多战士上肢力量差,稳定性不好,如果直接进行手榴弹投掷、引体向上等训练,不仅容易受伤,还难以提升成绩。只有科学组训,才能稳步提升。”专家重点提醒前来听课的新训骨干。

   专家组通过训练伤零期诊断技术、功能动作评估技术以及训练伤风险筛查技术,帮助各新训机构制定针对性干预措施和纠正训练方案,并采取现场观摩演示和个体训练指导相结合等方式,组织官兵学习体能训练技巧。

   该中心卫勤处处长王玉平告诉记者,组织专家组到新训机构授课,不仅提升了新训效果,更为今后开展全面介入指导、全程监控处置积累了宝贵经验,有利于实现提高体能训练成绩和降低训练伤发生率的双赢效果。(高斌 李青凌 王均波)

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123814738