您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市城镇职工医保启动17年 为190万职工健康提供坚实保障
时间: 2018-12-05 08:11:59      来源: 长春日报
分享本页至手机

  2001年,长春市城镇职工基本医疗保险正式启动。17年来,医保政策体系不断完善、保障标准逐年提高、待遇水平稳步提升,社会保险的“大数法则”在城镇职工医保方面得到充分体现,为190万参保职工实现健康共享提供了坚实的保障。

  报销比例:统筹基金支付限额内达到85%以上

  从2001年开始起步,职工医保统筹支付限额由最初的39008元提高至目前的20万元,统筹基金支付限额内的报销比例达到80%以上。目前,在职职工的住院起付标准为:省级(含专科)1500元,市级(含专科)1000元,区级(含专科)700元,乙类药品和诊疗项目,个人自付部分费用为10%,起付线以上,最高支付限额以下,统筹基金支付标准为:省级以上85%,市级88%,区级以下91%;退休人员的住院起付标准为:省级(含专科)1500元,市级(含专科)1000元,区级(含专科)700元,乙类药品和诊疗项目,个人自付部分费用为8%,起付线以上,最高支付限额以下,统筹基金支付标准为:省级以上87%,市级90%,区级以下93%。住院报销的范围,仅限于基本医疗保险目录、诊疗项目支付标准以内的甲、乙类部分医疗费用,超出基本医疗保险目录以外的丙类医疗费用不予支付。

  据统计,职工基本医疗保险启动至今,享受住院待遇287万人次,统筹支付金额224.8亿元,个人账户支付金额为8.7亿元。与职工医保同步启动的职工大病补充保险,目前最高支付限额已达到50万元,累计享受待遇11.2万人次,统筹支付金额为10亿元,个人账户支出0.14亿元。在此基础上,缴纳公务员补助费用的参保职工还可享受公务员门诊待遇,在定点医疗机构持卡累计1000元门诊医疗费用(目录外费用除外)后,在指定定点医疗机构可享受门诊医疗费用1001元至6000元按70%报销,6001元至10000元按80%报销。享受待遇19.8万人次,统筹支出0.5亿元,个人账户支出0.12亿元。

  门诊待遇:满足19种特殊疾病和57种慢性病患者需求

  职工医保启动以来,为解决需要常年门诊治疗的特殊疾病参保人员的需求,将恶性肿瘤放疗、恶性肿瘤化疗、血液透析等7种疾病纳入门诊特殊疾病,近年来又先后将血友病、丙型肝炎、慢性白血病等疾病纳入门诊特殊疾病,目前门诊特殊疾病的种类达到19种,大大减轻了参保患者的用药负担。从今年11月份开始,为进一步方便患者门诊治疗,长春市医保局将门诊特殊疾病的审批权限全面下放至具有相关资质的定点医疗机构,需要享受门诊特殊疾病待遇的参保患者,在具有相关资质的定点医院就可进行审批并直接接受治疗。刚刚在吉林大学第一医院门诊进行肾移植后抗排异治疗的参保患者王贺文的诊疗费用单显示,总费用5683.92元,统筹支付金额4883.4元,个人账户支付21.2元,个人现金支付779.32元。“费用少还不用来回跑,医保政策好,服务更好。”王贺文高兴地表示。今年年初以来,全市享受门诊特殊疾病审批11611人次,享受待遇10万人次,统筹基金支付金额1.8亿元,个人账户支出350万元。

  在开通门诊特殊疾病待遇的同时,长春市自2008年开始进行城镇职工门诊慢性病试点,首批试点病种为慢性肝炎。从2011年开始,提高职工医保门诊慢性病统筹基金补助比例,降低个人承担比例。统筹基金补助比例由50%提高为60%,个人承担比例由50%降低为40%。近年来,结合常见慢性病群体的需求,长春市先后将慢性胃炎、慢性胰腺脉管炎、骨关节炎、青光眼、胃食管反流病、慢性前列腺增生症等疾病纳入慢性病范围,门诊慢性病的病种已增加至57种。今年以来,享受门诊慢性病待遇99万人次,统筹基金支付金额1.4亿元,个人账户支出0.6亿元。

  特药待遇:58种“天价药”变“平价药”

  为切实减轻癌症等疾病患者的用药负担,2017年,长春市按照全省统一规定,将41种特药纳入医保目录,今年11月,再次将阿扎胞苷、西妥昔单抗等17种抗癌药纳入医保目录乙类范围。为保障参保人员权益,有效减轻重特大疾病患者医疗费用支出负担,方便相关患者持续就诊用药,对于已经办理特药登记备案的参保人员,每个自然年度只需个人缴纳一次性起付线(个人自付30%),即可在指定医保定点医疗机构就医结算或在特药定点零售药店取药治疗(起付线标准及待遇支付比例根据登记备案的医疗机构级别确定)。特药医疗保险基金实际支付金额计入年度职工医保(含大额补充医疗保险)最高支付限额。2018年年初至今,全市有8944人次享受特药待遇,统筹基金支付金额0.5亿元,个人账户支出77.6万元。

  支付改革:30个病种定额治疗和28种重特大疾病低自付

  2011年以来,长春市医保通过采取“议价谈判”的方式,积极推进支付方式改革,在保证医疗质量的前提下,参保患者在指定医院进行30个单病种住院治疗,就可以享受定额治疗待遇。以双眼白内障手术治疗为例,参保职工在指定区级或专科医院只需支付700元,就可以实现全程手术治疗。同时,为减轻参保人员大病医疗费用负担,在不降低医疗服务质量的前提下,将28种个人负担较重的重特大疾病纳入低自付大病补助管理范围。其治疗不受当前医保目录限制,所有医疗费用按打包付费的原则结算,参保患者在指定医院住院只需支付起付线或定额,就可以实现一次规范性治疗,其中血液透析患者,一年只需支付一次起付线(市级医院700元,区级医院400元)。

  异地就医:一次性实时结算免垫付

  目前,长春市参保的退休职工在办理异地就医以后,持二代医保卡就可在居住地(市级统筹区)开通直接结算的定点医疗机构就医,持卡直接结算。长期异地就医人员自申请通过之日起待遇生效,一个自然年度可申请居住地和参保地变更登记2次。开展异地就医实时结算后,职工参保患者不必先垫付再回参保地报销,更好的满足了群众异地就医的需求。今年年初以来,全市享受长期异地就医待遇5162人次,统筹支付0.53亿元,个人账户支出388万元。对于需要转外就医的患者,在长春市医保局办理完转外手续后,持二代医保卡在异地定点医院也可以实现直接结算,有效解决了转外就医垫付现金的后顾之忧。今年年初以来,全市转外就医审批11611人次,享受待遇10万人次,统筹基金支付金额1.8亿元,个人账户支出350万元。 (温斯琪)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123807932