您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市畜禽粪污资源化利用率超70%
时间: 2018-12-05 08:16:59      来源: 长春日报
分享本页至手机

  长春市把绿色发展理念融入到畜牧全行业,全力解决好畜禽养殖污染问题,加速提高畜禽粪污资源化利用率,助推农村循环经济发展和人居环境改善。4日,记者从长春市环保局获悉,全市畜禽粪污综合利用率已达到70.5%,比国家下达的2018年粪污资源化利用率要达到64%的指标提高6.5个百分点。

  强力组织实施,压实主体责任。市政府印发了《长春市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,将畜禽养殖污染与资源化利用问题整改纳入《长春市落实中央环保督察反馈意见整改方案》,明确整改责任主体、整改目标、任务措施和整改时限。市政府还与各县(市)区政府、开发区管委会分别签订了畜禽粪污资源化利用目标责任书,明确其主体责任,制定了《资源化利用考核办法》,把资源化利用成效纳入绩效考核当中。市委、市政府开展专项巡查,目前全市已完成了15个县(市)区、开发区禁养区划定工作,全市划定禁养区3195.1平方公里。畜禽养殖禁养区内1629家养殖场已全部完成关闭或搬迁。

  建立协同机制,壮大粪污利用产业规模。长春市建立“政府支持、企业主体、市场运作”机制,发展壮大畜禽粪污资源化利用产业,提升畜禽粪污处理能力。截至目前,农安县、榆树市、德惠市已先后被列入国家整县推进项目计划,中央财政支持专项资金1.5亿元以上,三个县(市)正在全力推进养殖场主体责任落实及第三方粪污处理机构建设布局等工作。农安县建成4家有机肥厂、9家养殖基地、35家微工厂,120家养殖基地安装了粪污处理设施,年处理60万吨秸秆、20万吨畜禽粪污资源化利用项目已基本完成土建工程,预计今年年底前设备安装调试。榆树市建成1座病死动物无害化处理中心,23家养殖基地建设了粪污处理设施。德惠市建成动物畜禽无害化处理中心,建成有机肥厂3个,筹建有机肥厂3个。城区采取社会化投资等方式建成一座畜禽粪污集中处理中心,今年年底前粪污处理能力可陆续覆盖城区周边。改建的病死畜禽无害化处理中心今年年底前将建成并投入使用。全市畜禽粪污处理设施装备配套率达到72.8%。

  加强日常现场监管,提高畜禽粪污精细化管理程度。今年年初以来,全市各级环保部门对新建、扩建、改建规模化畜禽养殖场(小区)严格落实环境影响评价制度。凡环境影响评价不通过的规模化畜禽养殖场(小区),均不得开工建设,今年拒批或叫停项目6个,责令补办环评手续2家,对违规建设的畜禽养殖场一律按违章建筑予以关闭拆除,有效推动规模养殖场监督管理规范化,提高了粪污资源化利用水平。(杨洪伦)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123807925