您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
忌口和发物都是啥意思
时间: 2018-12-05 08:11:59      来源: 新华网
分享本页至手机

  古人云:“吃药不忌口,枉费医生手;吃药不忌嘴,跑断医生腿”,我们生病时也经常会听医生说要“忌口”“别吃发物”。那到底为什么要忌口?忌口要忌什么?“发物”又是什么呢?请专家一次给您讲清楚!

  本期专家

  米佳 长春中医药大学附属医院内分泌代谢病科副主任,副主任医师,副教授,医学博士;中国中医药研究促进会内分泌学分会常务理事,中华中医药学会糖尿病专业委员会委员,省中医药学会基层中医药服务工作委员会副主任委员;擅长中西医综合诊治糖尿病及其并发症,甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺结节等甲状腺疾病,肥胖症、代谢综合征、多囊卵巢综合征、更年期综合征等内分泌疾病。

  “忌口”一说有出处

  米佳:很多中医典籍都提出了“忌口”的要求。早在秦汉时期,人们就认识到饮食和疾病的关系,故“寓禁于食”,以避免饮食致病。这个时期奠定了忌口的理论基础,提出了疾病忌口、服药忌口、忌口防食复等内容,代表作是《黄帝内经》。《黄帝内经》最早论述了饮食禁忌的理论问题,阐述了食物性能“气味学说”;划分了人的体质,探讨食性与体质的关系,不同体质的人饮食忌口内容不同;分析了食性与病性的关系,根据五行生克等学说,提出了一些疾病的食忌原则;揭示饮食滋味长期偏嗜,五味太过,可导致脏腑功能失调,进而变生诸病;提出了“五禁”“五味所禁”“五味之所伤”等饮食禁忌原则。《黄帝内经》还记载了热病忌口防食复的内容,提出了“饮食有节”“饮食以时”,以及“饮食自倍,肠胃乃伤”等内容。后世医家多对《黄帝内经》忌口理论进一步阐释,并对忌口内容大幅扩充。《灵枢·五味论》也有“肝病禁辛,心病禁咸,脾病禁酸,肾病禁甘,肺病禁苦”的记载。

  我国古代的传说中也有关于“发物”“忌口”的故事,明太祖朱元璋当上皇帝后,因妒忌大将军徐达的威望,怕他篡权夺位,一直耿耿于怀,寝食不安。一次,朱元璋趁徐达患“发背”病(即现代医学的“蜂窝织炎”),在其上朝时“奖励”熟肥鹅一只,赐他当着文武百官面吃下,终使徐达“发背”疾被鹅肉这味著名的发火、发风之物所扩散,不出三日便命丧黄泉。这个广为流传的故事也体现了古人早就深谙“发物”“忌口”之道,正如古医籍《本草纲目》载:“鹅,气味俱厚,发风发疮。”《日华子本草》也述:“苍鹅:发疮脓。”这就是历史上流传的朱元璋为除异己,向徐达施的“借鹅杀人”计。

  食物与忌口

  米佳:中医药学讲究药食同源,食物也有四气五味。食物中的四气,指的是食物具有温热寒凉四种属性。连同不热不寒的平性,有人称五性。因为凉从属于寒,温从属于热,所以,食物实际是寒和热两个方面的性质。还有平性的食物,寒和热都不太明显。食物的性和药物的性是相似的。因此,了解食物的性,就能很好地指导人们的饮食宜忌。

  中医认为,能够治疗热症的药物,大多属于寒性和凉性;能够治疗寒症的药物,大多是温性和热性。同样的道理,凡热性、温性的食物,就适宜寒症和阳气不足的患者;凡寒性、凉性的食物,就适应热症和阳气旺盛的患者。也就是说寒症和阳气不足应忌食寒性和凉性的食物;热症和阴气旺盛者应忌食热性和温性的食物。

  发物与忌口

  米佳:发物是饮食禁忌范畴中比较特殊的一类,发物应该具有“发”的特性,主要是辛温发散或甘温助热恋邪,误食发物容易导致疾病加重或复发。

  传统上“发物”是指能“助邪发病”的食物,具有加重疾病变化的特点,特别是指能诱发旧病宿疾的食物。属于“发物”的食物一般以温热性居多,甘、辛味居多。一般我们所认为的猪头肉、鸡肉、羊肉、狗肉、鲤鱼、香菇、竹笋等均可归为“发物”范畴。

  “发物”与人的体质、所患疾病类型、病症、季节、年龄、情绪等诸多因素有关。如体质属热者,羊肉可称为发物,而寒性体质者却可食用;甜腻油脂类食物对痰湿肥胖者可成为发物,而对津液不足者则不然。再比如,生活在沿海地区的人们,长期以海产品为主食,一般不会忌虾、蟹、生鱼;而生活在内陆的人,日常饮食中少有海鲜,生病期间当注意忌口。

  忌口也要看情况

  米佳:有的病人轻信民间传说忌口过于严格,几乎所有的腥膻食物及果蔬都不进食,有的甚至只吃米饭馒头咸菜,以至引起严重的营养不良,反而加重了病情。生活中、网络上关于忌口与发物的说法众说纷纭,鱼龙混杂。不过每个人对吃入的食物反应不相同,身体的胖、瘦、强、弱也不同,故忌口也应“因人、因时、因地而异”。

  此外,民间流传的忌口谬误很多。提醒大家,哪些人群、哪种疾病需要忌口,如何忌口,针对个人体质哪些才是发物,这些问题还是要遵循医嘱,且不可盲目照搬民间流传的说法。

  为什么要忌口

  米佳:中医之所以讲究忌口,主要有两方面的原因:一是中医看病讲究辨证,二是中药具有四气五味,而食物同样也具有四气五味。疾病有寒热虚实,即使同一种病,也会因病人体质不同而有寒热虚实差异。因此,中医不但在治疗用药上补偏救弊,在饮食上也要结合病情而进行忌食或“偏食”,以增强药物的治疗作用,或降低其副作用。从这个意义上讲,“忌口”,实际上也是中医治疗的一部分。

  中医上的“忌口”包含两个层次:一是绝对忌口,如中医认为肠伤寒为湿温,忌口要极其严格,只能吃煮烂的汤粥,蚕豆病患者终生禁服蚕豆,过敏性哮喘者忌食过敏原食品,中药配伍的“十八反”“十九畏”这些就属于绝对忌口;二是相对忌口,即所忌饮食对某些人群来说有害,可能会诱发疾病,或引发不良后果,原则上应避免食用,但要求不及前者严格,如风寒感冒、脾胃虚寒者忌梨、蟹、冷饮等生冷、寒凉食物;痰湿偏重者忌甜羹、元宵、老鸡汤等甜、粘、油腻厚味食物;风热感冒、阴虚火旺、热盛者忌辣椒、狗肉、油炸食品等辛燥动火食物。中医所说“忌口”绝大部分都是相对忌口。

  根据疾病的性质而忌口,属于病性忌口。如各种热证、上火的人及外感病,应忌食辛辣、肥甘、油腻、煎炸食物;而寒凉病症者则应忌食生冷或性质寒凉食物;哮喘发作期间,忌食蛋、奶、鱼、虾等高蛋白食物;痔疮、皮肤病者,忌食海鲜、羊肉、狗肉等发物;水肿病患者,忌食盐;肝炎病人,忌食辛、辣、油腻等。

  根据所服药物的特性和配伍禁忌而忌口,属于药性忌口。如服人参时,忌萝卜;服鳖甲时,忌苋菜、薄荷;服茯苓时,忌醋等。此外,服任何中药时都不要喝浓茶。因浓茶中含鞣酸很多,与中药同服会降低疗效,所以应以喝白开水为主。

  至于忌口应以多少天为宜,则当视病情而定。外感病,在服药期间至感冒痊愈后一周内,都要坚持忌口;内伤杂病、慢性疾病,在服药期间至病愈后一个月内,要坚持忌口;有些疾病则要求终生忌口,如糖尿病终生忌甜食、肝病终生忌酒等。(张添怡)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123807923