您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
陪人看病打伤医护人员 图们法官耐心调解终悔悟
时间: 2018-12-03 15:40:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  息诉止纷、案结事了是审判工作的追求,是法院追求的效益原则之一,摆事实、明道理也是法院与当事人日常沟通的方法,让当事人从内心反省自己的错误,真正做到息诉止纷是审判工作不懈追求的价值原则。

  近日,图们市法院接到一起案件,被告杨某及其朋友刘某陪人看病,但是因为琐事对原告医护人员大打出手,影响恶劣。最终经法院耐心劝解,被告认识到了自己的错误,案件最终得以调解,得到了当事人的一致点赞。

  原来,被告杨某的妻子(怀孕期间)在凌晨时分突然觉得肚子阵痛,杨某便叫来自己的朋友刘某一同将其妻子送到医院,在就诊时,两名被告因琐事对医生及护士大打出手,医生和护士均受到不同程度的伤害。医护人员将二人起诉至法院,以生命权、健康权、身体权纠纷为由要求两名被告赔偿。起初,两名被告态度强硬,未认识到自身错误。后经法院多次耐心劝导,两名被告由拒不承认自己错误的强硬态度,转变为认识到应该理性维护自身权益,不应暴力解决纠纷,并且积极进行调解。两名被告向医护人员表达了歉意,案件最终得以圆满解决,达到了良好的审判质效。

  近年来,图们市法院不断完善调解机制,夯实多元化解纠纷载体,进一步加大矛盾纠纷诉前、诉中多元化解力度,积极构建纠纷解决的快速通道,保障群众合法权益,最大限度地化解矛盾,维护了辖区和谐稳定。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123800484