您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
传承两代的葫芦艺术令人惊叹 72岁民间艺术家想要免费教大家学
时间: 2018-12-03 06:38:12      来源: 长春晚报
分享本页至手机

李宏达和他的葫芦艺术 。石天蛟 摄

  29日上午,李宏达的家在长春市桂林路一处住宅楼的6楼,一进屋就能看到各种各样的葫芦艺术品。在阳面房间的一处角落,有个小桌子、一把椅子,这就是李宏达每天上午加工葫芦艺术品的工作区。李宏达今年71岁了,他被称为关东葫芦王,也是朝阳区一位创业创新类的朝阳好人。他的葫芦艺术创作是从外祖父身上传承下来的。如今他有一个愿望,就是想把葫芦艺术传承给更多的人,让更多的人因为葫芦艺术而致富。

  卖工艺品的外祖父影响了他一生

  李宏达是1947年出生于长春。他说:“我外祖父是河北人,闯关东来到了沈阳,后来来到长春。当时刚刚解放,也没有工作,我外祖父有手艺,会做各种玩具,有扳扳倒(不倒翁)、口哨、葫芦人等小东西。外祖父在家里做完这些东西,就放到小筐里,走街串巷去卖,以此谋生。在我小的时候,我就受外祖父熏陶,就喜欢民间工艺。我五六岁的时候就帮外祖父和泥。在我幼小的心灵里,我就知道这些民间工艺品好玩,好卖,能谋生。”

  现在外祖父已经过世多年了,但当年外祖父做的那些小东西让他记忆深刻。凭借回忆,李宏达复制了外祖父当年做的小玩具,并向记者进行了展示。口哨、放风筝的小人,不倒翁和拨浪鼓……全是用葫芦做成的。

  受外祖父影响,李宏达对民间艺术和美术产生了浓厚的兴趣,小时候他就做了很多自己彩绘的小玩具和小伙伴们分享,上学以后又承担了给班级出板报等活计。

  在工作中学会了更多的技艺

  学生时代,李宏达除了绘画,还学会了刻画,就是用刻刀在胶合板上刻出画,然后用钢笔水印到纸上。因为美术作品做得漂亮,他成了学校里的名人。

  1964年,李宏达来到了长春市搪瓷厂当工人,一干就干了17年。“我在搪瓷厂当工人的时候,干的活和美术、艺术没有关系,但我也没闲着,亲朋好友谁家打家具,知道我会绘画,就找我,让我去给家具上画画,我就帮忙。”

  “那时候家具流行烙画,就是用烙铁在家具上烙出图案,然后再上漆。因为烙人物画比较难,需要很多细节,我就从烙山水画开始,一点点把烙画的技术学会了。”

  1981年,李宏达来到了长春市轻工业技术学校担任教工,在学校工作的时候,李宏达就把外祖父的葫芦制作技艺给重新捡拾了起来。

  首个葫芦作品上电视他成了名人

  “第一次制作葫芦工艺品是在轻工业技术学校,我记得那是春节前,有一个老师在市场上买了一个大葫芦。我看到了,就说:‘这个葫芦不错,不如我给您加工一下吧。’这个老师就把葫芦拿给我了,我回家以后,用烙铁在葫芦上画了一幅画,然后上了色。我的首个葫芦作品,这位老师非常喜欢,这位老师还找来了电视台的记者。因为这个作品,1983年,我就上了电视。成为新闻人物之后,激发了我创作的欲望,从那以后我就专门搞葫芦工艺品制作。”李宏达说:“起初那些年,为了搞葫芦创作,挺辛苦的。首先找葫芦不容易,没地方卖,我就骑着自行车到处去找,发现哪个农户家种,我就去买。我所在的学校没有美术课,想要找一幅美术作品非常不容易,我到图书馆找好的作品,临摹到纸上,然后对着纸在葫芦上创作。”

  30多年来,李宏达究竟创作了多少个葫芦艺术作品他已经记不清了。“我参加了很多活动,也有了很多荣誉,比如中国民间艺术家、中华文化艺术大师、关东葫芦王等。”

  技艺出神入化 他想让更多人受益

  在采访中,李宏达从堆了一屋子的葫芦作品中挑选出了几个他比较得意的作品。“这是一件封神榜主题作品,上面刻了108个人物,这件作品非常复杂,我整整用了3个多月。”

  一个碎葫芦引起了记者的注意,拿到面前,记者发现这也是作品,葫芦破口处,趴了一只小老鼠,好似要钻进葫芦里要偷吃葫芦瓤,“这个葫芦摔坏了,我就废物利用,做了这个情趣作品。”

  李宏达拿着一个形似冬瓜的葫芦说:“这种葫芦皮非常薄,制作难度很大,但我也在上面刻制了一个百子图。”

  李宏达的葫芦作品,取材于民间传统,是喜庆与吉祥的装饰物,工艺涉及彩绘、雕刻、镂空等,制作方法有线描、针刻、浅雕、烙烧、粘塑等。“我今年已经72岁了,我的葫芦艺术是我和我外祖父两代人传承下来的,应该得到弘扬。我的儿女没有学,现在我的孙女比较爱好,但她工作很忙,时间有限。我想把这些工艺传承出去,让更多的人受益。”

  李宏达说,现在他每天上午都在家中创作葫芦艺术品,他的母亲今年已经9旬高龄了,每天下午他要照顾老母亲。“但只要愿意学葫芦制作技艺,都可以联系我,我会义务教大家,愿意让更多的人因为制作葫芦艺术品而受益。”

  除了在家中免费传授技艺,李宏达还经常走进长春市的社区,他现在已经有很多弟子了。(刘连宇)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123796955