您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省艾滋病疫情保持在全国低流行水平
时间: 2018-12-03 05:38:24      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  今年的“世界艾滋病日”活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。近年来,吉林省艾滋病监测检测、感染者和病人综合管理、高危人群干预、免费抗病毒治疗、宣传教育等方面工作取得显著成效,全省艾滋病疫情始终保持在全国低流行水平。

  吉林省艾滋病防治工作机制得到进一步健全和完善。在全国率先将艾滋病防治工作纳入目标管理,每年印发市(州)和成员部门考核目标,落实责任。2018年,省卫生健康委员会同省教育厅开展了学校结核病和高校艾滋病防治工作专项督查,并受国家委派到河北省督查该项工作,促进学校落实防治艾滋病职责。

  在认真落实国家相关政策的同时,吉林省不断加大对艾滋病病毒感染者和病人的救治救助力度。在全国率先制定了《关于加强艾滋病病人医疗救治工作规范(试行)》和《关于做好生活困难艾滋病病人和感染者及其家庭生活救助工作的实施意见(试行)》。截至今年10月底,全省57家艾滋病防治定点医疗卫生机构累计治疗7316人,正在治疗艾滋病病人6732例,治疗覆盖率达90.9%。全省3个艾滋病中医免费治疗项目点正在治疗病例数140人。

  为有效控制艾滋病疫情,吉林省建立了艾滋病病例报告、哨点监测、自愿咨询检测网络,针对重点人群开展监测和筛查工作。设立覆盖全省各县(市、区)疾控机构、妇幼机构和主要综合医院的自愿咨询检测点共180个,为3.4万人次提供了艾滋病咨询检测服务,为3.3万人次提供梅毒咨询检测服务。血站核酸检测和母婴阻断项目已覆盖全省。今年1-10月份,全省共开展艾滋病病毒抗体筛查169万人次,筛查人次较去年同期增长了11.2%。同时加大了重点人群干预力度,进一步降低了高危人群感染艾滋病的风险。

  此外,为更好提升百姓艾滋病防治知识知晓率和自我防范意识,相关部门积极行动,广泛开展宣传教育。全省各级政府认真贯彻“预防为主”方针,将艾滋病防治宣传教育纳入重点工作日程,突出重点人群宣传教育,多渠道、多形式地开展宣传工作。(宋育欣)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123796943