您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中国第三届残疾人冰雪运动季中国智协主会场活动在长举行
时间: 2018-12-01 17:35:29      来源: 新华网
分享本页至手机

12月1日,中国第三届残疾人冰雪运动季中国智协主会场暨冬季十省(市)特奥联谊活动在长春市九台区庙香山滑雪场启幕

  12月1日,中国第三届残疾人冰雪运动季中国智协主会场暨冬季十省(市)特奥联谊活动在长春市九台区庙香山滑雪场启幕。此次活动主要是为了落实中国残疾人联合会第七次代表大会精神,并为2019年全国残运会预热升温,助力2022年北京冬残奥会。

  “这就是我们的家,我们的善满家园。我们有情,我们有缘……”冰雪运动季活动在孩子们《善满家园》的歌声中拉开了帷幕。活动中,来自北京、天津、河北、陕西等10个省(市、区)的12支代表队共132人,齐聚九台区庙香山滑雪场,参与了旱地冰壶、雪地拔河、雪地足球等5个项目的比赛,同时开展了彩绘滑雪、雪合战等4项趣味冰雪体验活动,独特的冬季健身运动让特奥朋友们直呼过瘾,充分感受到了冰雪运动的魅力。

长春市九台区委书记史长友讲话

  在活动现场,九台区以冰雪运动季为平台,推出了残疾人艺术作品展,集中展示了残疾人朋友制作的艺术作品,充分体现了九台区举全区之力做好残疾人事业的优异成绩;组织了20个贫困村第一书记为本村产品代言,推出了“扶贫超市”,第一书记们为游客们推荐山蘑菇、杂粮、天麻等特色产品,集中展示了九台区脱贫攻坚工作的丰硕成果;举办了特色关东大集展,年味儿十足的糖葫芦、粘豆包、冻柿子等年货,充满东北特色的满族剪纸、训鹰演示等非遗项目,让残疾孩子和游客朋友驻足围观,充分体现了九台区全域旅游产业欣欣向荣的良好发展态势。

  作为活动的举办地,长春市九台区近年来实施了“康复项目”“助学工程”“阳光行动”“脱贫攻坚”等多项扶残助残精准服务工作,残疾人社会保障能力显著增强。三年来,累计投资近2000万元,完成脑瘫儿童免费救治102例,累计投资800多万元,对2365名农村残疾人进行实用技术培训及提升培训,累计投资470万元对788户建档立卡贫困残疾家庭实行了无障碍设施改造。2018年,九台区建设了该区第一所现代化特殊教育学校,并与闻名全国的智障人慈善事业机构“善满家园”深度合作,创立集托养、教育、康复、培训、就业“五位一体”的扶残助残新模式,开启了助力残疾人事业发展的新篇章。

全国特奥滑雪训练基地授牌

  据了解,本次活动以“乐享冰雪,助力冬奥,康复健身,扶残助残,共奔小康”为主题,由中国残疾人联合会主办,中国智力残疾人及亲友协会、吉林省残疾人联合会、长春市残疾人联合会、长春市九台区人民政府承办,中国残疾人体育运动管理中心、长春市九台区善满家园智障人康复托养中心、长春市九台区庙香山滑雪场协办。活动期间,全国多地将形成联动,开展各类冰雪体育活动,满足各类残疾人的体育健身需求,进一步调动残疾人参与体育健身的热情,促进残疾人康复健身、体验冰雪乐趣。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123794051