您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春海关面向出入境人员开展艾滋病公益宣传活动
时间: 2018-11-30 15:17:42      来源: 新华网
分享本页至手机

  30日,长春海关在长春龙嘉国际机场开展艾滋病公益宣传活动:在口岸现场设置咨询台和快速检测台,为出入境人员提供相关服务。在12月1日第31个“世界艾滋病日”前后,长春海关将在全省17个口岸、5个国际旅行卫生保健中心陆续开展知艾、防艾宣传活动。

  长春海关驻机场办事处旅检一科科员郑义介绍,目前出入境人员大量增加,在出国旅游或留学定居期间,应增强自我防护意识,避免发生不洁性行为;不与他人共用针头、注射器、牙刷或其他可能被血液污染的物品;避免输入非正规机构提供的血液等。如不慎发生上述高危行为,应主动接受相关检测。

  “如果怀疑自己感染了艾滋病病毒,出入境人员可到海关所属国际旅行卫生保健中心或当地卫生行政部门指定的医疗机构,接受艾滋病咨询和初筛检测,检测结果是保密的。”郑义说。

  “目前国内可靠的艾滋病检测方法还是实验室检测。”长春国际旅行卫生保健中心检验部检验师马文晨说,仅凭身体有无症状和体征不能判断是否患有艾滋病,必须进行检测才能确定。

  马文晨告诉记者,艾滋病病毒抗体检测需要经过4至12周的窗口期,如果12周的检测结果为阴性基本可以排除感染。但仍需注意的是,窗口期也具有传染性,需做好防护措施,避免传染他人。(金津秀)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123790480