您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
记者走近艾滋病感染者
时间: 2018-11-29 08:05:34      来源: 长春晚报
分享本页至手机

面对艾滋病感染者,护士们更多地是把他们当成朋友。本组摄影 于慧

关爱门诊成了艾滋病病毒感染者温暖的家。

周翠波每天都笑对每一位艾滋病病毒感染者。

  2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。28日,记者走进长春市传染病医院关爱门诊,在这个与艾滋病患者接触最近、最频繁的地方,见到了一位又一位的感染者。面对记者,他们虽然戴着口罩,但眼神中不经意间仍流露出逃避、不安、忐忑……

  当记者摘下口罩,像关爱门诊的医护人员一样,用一个微笑、一个尊重、一个包容去面对他们的时候,不仅听到了他们的心声,也感受到他们对未来生活的向往,对一切美好的追求。

  战胜一次次病危

  他用自己的经历说服病友

  28日,伴着室外的阳光,在长春市传染病医院门诊走廊里,“关爱门诊”几个字更显得温暖无比。“好好吃药,不能偷懒。”“最近气色不错呀,好好配合治疗,你会越来越健康。”安静祥和的氛围下,一句句叮嘱不绝于耳。走近一看,这里就是关爱门诊的随访办公室,对照着每一名艾滋病感染者专有的号码,主管护士周翠波一个个查找他们的信息,对照信息和各种检查,如何继续吃药等情况都一一清楚地交代给对方。

  “刚感染HIV的时候,我放弃了一切,就在我要放弃治疗的时候病情严重了。幸运的是,我来到这里,医护人员把我从死亡线上拉了回来。”30岁的他说起5年前刚开始治疗的经历,已经变得很释然。“作为一名感染者,我有资格说一下自己的心路历程。”一位小伙子说。他告诉记者,出于好奇与刺激,他在寻找同性伴侣的时候感染上艾滋病。最开始的时候,他同许多感染者一样心情灰暗至极,无法言表,一心只有赴死的想法。

  他第一次来到关爱门诊申请服药的时候,心情像当天阴沉的天空一样阴霾灰暗,担心在这里会被轻视甚至无端指责。走进门诊时,他第一眼看到的是“关爱门诊”4个字,没有了刺眼的艾滋病、HIV字样,让他忐忑的心一下子放松了一些。见到医护人员的时候,看到她们都没有戴口罩,说话的时候还面带微笑,言语亲切温婉。“周姐跟我讨论病情的时候,轻描淡写得像是我只得了普通感冒一样,一下子让我放松许多。”记者知道,他口中的周姐就是周翠波。

  当时,周翠波见他情绪很是低落,第一时间用微笑而轻松的表情告诉他一些常识和服药时的注意事项,并叮嘱他有情况随时和医生保持联系。“他们真的很脆弱,脆弱到一个异常的眼神都会让他们非常敏感。在这里,我先从内心接纳他们,让他们没有顾虑。”周翠波说。渐渐地,在医护人员的帮助下,他消除了许多疑虑,身心也慢慢轻松起来。

  “从一开始的无知、恐惧、逃避,到现在的坦然、接受和勇敢面对,我相信是每一个感染者都经历过的,这期间的困苦只有自己能切身体会。同时,这期间的情感蜕变和精神历练也离不开那些医务工作者和志愿者的热心帮助。”他回忆说。

  他告诉记者,从那以后,自己对抗HIV的信心满满,即便是日后病发住院,生命垂危,也没有再产生放弃的念头。“当时都下了好几次病危通知书,可他都坚强地挺了过来。”周翠波说。这不,当他转危为安出院后,周围的HIV病友们都感叹他创造了奇迹。

  如今,他每次来复查、取药的时候,遇到新来的带着恐慌的患者或是遇到没有信心的感染者,他都会用自己的经历去说服周围人,让大家一起努力,重新燃起对生活的信心。

  采访即将结束的时候,他写下这样一段话:“因为有了国家的一系列关爱政策,有了医护人员的专业爱心支持,有了朋友和家人的理解做坚强的后盾,才有了我必胜的信念,历经坎坷,恢复如初,重新走上工作岗位,从而更加懂得和珍惜活着的美好……如今,HIV已不再可怕,可怕的是对它的无知无畏。可喜的是现在人们对它的了解越来越多,越来越宽容以待。感染者同样活能生活在阳光下,感受着生活的美好,拥有着继续探索生命的权利。”

  处置流血的伤口时

  他勇敢地说出我是“HIV”

  “10年的时间,10年的岁月,感慨万千,一言难以诉尽。10年对我来说是一个怎样的定义,是我最近时时刻刻思考的问题……”说话的是29岁的叶子(化名)。10年前,求学中的叶子像多数年轻的HIV感染者一样,带着一丝好奇成为大家眼中的“同志”。从那以后,HIV成为他生命中挥之不去的烙印。幸运的是,他在早发现、早治疗的正确理念下,在家人和身边人的关爱下,经过系统地服药治疗,如今的叶子依旧健康地工作在自己的岗位上。

  “叶子真的是一位很阳光的大男孩。”说起叶子,周翠波夸奖说。记得有一次,工作中的叶子突然被利器伤到手指,面对流血的手指,叶子简单包扎后马上赶到医院处置。他到医院后,急诊医生正要给他缝合处置,叶子却一次次躲闪。正当医生以为他害怕疼要去训斥他的时候,叶子为了不引起周围患者的不适,无声地用口型说出“HIV”。有了叶子的提醒,医生在后续的缝合、止血处置加了一分小心。面对叶子的诚实,为他处置的医生特别感动。“因为我的坦诚,医生还特意加我好友,我们成为特别好的朋友。”对于这样的经历,叶子自己特别高兴。

  在采访即将结束的时候,叶子留下一段话;“在这10年中,我庆幸可以骄傲地作为一个人。在这10年中,我感恩着那些良善与美好对我的不离不弃,感恩我的家人对我的不离不弃,你们是我这10年战胜病魔的最大后援团。这10年你们所承担的压力痛苦是常人无法想象的,我只有好好照顾自己,让自己身体健康来回报你们。在这里,我想对长春市传染病医院关爱门诊的各位医生、护士真诚地说一声‘感谢’,感谢你们的无私大爱,感谢你们这10年对我的不离不弃,你们的关心让我走出阴霾,迈向阳光。尤其感谢周翠波、何雯雯护士,每次去检查、取药,你们对我都是善意的微笑和亲切的问候,你们没有把我当成病人,而是把我当成自家的弟弟,让我对战胜病魔充满力量,让我那渺小的自尊心得到最大的善待。虽然你们常说这是你们的本职工作,这是你们应该做的,也许你们不知道,你们一个微笑和一句问候的话语,足足能温暖我的心田,让我对未来充满希望……”

  如今,叶子改掉了以前生活的陋习,听医生的话按时服药,定期复查,不熬夜、不抽烟、不喝酒、合理饮食、适量运动,跟所有正常人一样,每天都呼吸着新鲜的空气,迎接着绚烂的朝阳。

  一个微笑

  让他们重拾生活信心

  记者在采访中了解到,今年艾滋病宣传活动的主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。这样的活动主题,让我们看到检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,更能有助于控制艾滋病,共享健康生活。从医护人员每年的接诊病例情况来看,艾滋病患者逐年增加,病毒传播途径有性传播、血液传播和母婴传播。一些看似不经意的穿耳洞、文身等,因为工具消毒不到位,也容易染上艾滋病。

  在此,医护人员提醒市民,凡出现长期不明原因发热、全身不适、腹泻、关节肌肉疼痛等症状;红斑样皮疹、全身淋巴结肿大等体征;或出现常人不易患的感染,及淋巴细胞亚群检查显示CD4 T细胞减少,CD4/CD8细胞比例倒置时,要及时到正规医院检查、就诊。同时,想要避免患上艾滋病,就要拒绝吸毒、多个性伴侣、同性恋、不安全献血等高危行为。

  艾滋病并不可怕,可怕的是偏见、歧视和无知。本报在此呼吁,希望社会人士能够给艾滋病患者及感染者一个微笑、一个尊重、一个理解、一个包容,让他们找回自我,重拾生活信心,在温暖中前行。

  正确认识艾滋病

  就能摆脱恐慌

  长春市传染病医院传染科副主任、主任医师李锦介绍,生活中有一些人在高危性行为后,看到或了解到一些艾滋病的相关知识,但又对其一知半解,因而夸大艾滋病的传染性,或把艾滋病可能存在的症状与自己的感觉一一对号入座,使自己陷入深深的恐惧当中,并伴随焦虑、抑郁、强迫、疑病等多种心理症状和行为异常。虽经多家医院检查无艾滋病,但仍怀疑自己没有彻底排除感染艾滋病。这个时候,了解艾滋病窗口期的准确时间就能帮助其到摆脱恐惧,回归正常生活。

  李锦介绍,从艾滋病病毒进入人体到血液中产生足够量的、能用检测方法查出艾滋病病毒抗体的这段时期称为窗口期。在窗口期虽然测不到艾滋病病毒抗体,但是体内已有艾滋病病毒,可以通过HIV核酸检测查到,因此处在窗口期的感染者并非没有传染性。随着艾滋病检测技术不断发展,检测手段可以缩短到14—21天。

  任何病毒进入人体之后,人体的免疫系统都会有应激反应,大多数情况下类似于感冒、盗汗、皮疹、腹泻、厌食等。这些症状实际上是免疫系统的正常反应,但在发生过高危性行为后,出现这类症状就需要注意了。

  当出现下面3个以上症状又有不洁性接触史时,应及时去医院检查。

  一、全身乏力、食欲不振、连续发低烧、体重明显下降,会在短时间中突然消瘦下来,有些症状与患感冒相类似。

  二、持续广泛淋巴结肿大,特别是颈、腋和腹股沟淋巴结。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过3个月。

  三、食欲下降,两个月内体重减轻超过原体重的10%。

  四、数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。

  五、皮肤、口腔出现平坦和隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒等。

  最后,李锦特别提醒大家,HIV病毒引起的症状没有特异性,在现实生活中有许多原因能够引起这些症状,不能因为自己的身体有相关症状就断定自己携带有HIV病毒。只有进行科学的“HIV抗体/抗原检测”,才能够得出正确的结论。(于慧)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123781935