您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2018中国长春第五届导游大赛强化培训圆满结束
时间: 2018-11-28 16:15:05      来源: 新华网
分享本页至手机

  11月22日至23日,2018中国长春第五届导游大赛专业组决赛前强化培训在长春·莲花岛影视休闲文化园开课,从专业组复赛中脱颖而出的10位选手参加了培训。来自吉林省内旅游行业及相关领域的专家、学者,针对选手应对决赛的相关程序和内容进行了系统化培训,对应急应变、发音吐字、形态礼仪和参赛导游词润色处理及生动讲解等方面进行了指导。

  吉林省经济管理干部学院文化旅游学院教学院长、教授、全国导游大师李娌讲解了导游带团过程中突发事件的处理方式。她表示,此次培训是为了让选手们在决赛中展现出真实的水平和长春导游行业从业人员的风采。她说:“随着大众化旅游时代的到来,游客的需求已经不仅仅停留在关注美景上,他们更关注在旅行中的心理体验和服务质量。文明旅游,导游先行。希望通过本次大赛,打造‘金牌导游员’队伍,以饱满的热情、专业文明的服务能力,成为城市的靓丽名片。”

  吉林省青年商务国际旅行社董事长、全国导游大师由杰对选手们在初赛和复赛中出现的问题进行了分析指正。由杰表示,在应对各种各样的突发事件时,没有带过团的选手由于经验较少,应急应变能力相对薄弱。为此,由杰从导游接待工作和业务实操方面对选手们进行了培训和强化。

  经过培训,选手们都学到了满满的“干货”,他们对决赛充满期待,也为日后的导游工作积累了更多经验。

  吉林省青年商务国际旅行社导游、选手原晶说:“本次培训涉及很多临场应变的知识,比如突发火灾、交通事故、误机(车、船)等紧急事件的处理办法,都很实用,尤其是游客内部出现矛盾或者游客想更换住宿房间,是经常遇到的情况,此次培训给了我很大启发,以后遇到类似问题,我会处理得更加得心应手。”

  吉林省环球国际旅行社导游、选手王世博表示:“培训中印象最深的就是外籍游客护照丢失的处理办法,以前我只是联系旅行社,让旅行社处理,这样会造成沟通不畅。通过培训,我学会了自己和相关部门直接取得联系,这样既节省了时间,也为旅行社减轻了压力。这样的培训为我今后的工作打下了更坚实的基础,也让我对决赛更有信心。”

  此外,非专业组培训已于11月25日在长春世界雕塑公园雕塑博物馆开讲,吉林旅游广播资深主持人袁磗与长春师范大学教授李辉对高校组、成人组和青少组的90名决赛选手进行了指导。

  针对非专业组选手的整体水平,袁磗表示,“不少选手都经过专业化的口才和表演训练,有些还有一定的舞台表演经验。”因此,他在培训中主要针对大赛的主题方向,并结合选手们的特点,对选手讲解中的语音语调处理、如何让表达的内容更具画面感等问题予以指导。

  李辉表示,由于非专业组的选手们没有从事过导游工作,因此她把培训重点放在了导游词创作、现场解说注意事项上,她还讲解了导游职业要求和导游资格考试的部分内容,让培训更加专业化和职业化。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123779477