您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“列车上的搓澡哥”在直播平台上火了
时间: 2018-11-23 09:28:57      来源: 长春晚报
分享本页至手机

网友把宋春雨为旅客洗澡的事发布到网上引起热议。长春客运段供图

  列车长当“搓澡工”,免费给旅客洗澡这事您见过吗?最近,一段列车乘务人员为旅客搓澡的短视频在某直播平台上火了,被“po后”点击量足有320余万,堪比一线“网红”。

  咋的了? 有旅客把10号下铺旅客赶下车

  视频的内容到底是什么样?能吸引这么多网友点击观看?原来,这是11月16日发生在从南宁开往长春的K2386次列车上一个真实的故事。当日23时许,当列车从南宁站开车后,硬卧10号车厢乘务员在巡视时发现车厢弥漫着一股难闻的体味。仔细寻找后发现,味道大概是从10车10号下铺传来的。但因为当时发现的时候已是深夜23:40分,为了不干扰旅客休息,乘务员只能通过不间断地喷洒香水、风油精等来缓解味道。本来以为这种味道会通过处理慢慢被稀释或飘散,谁知道17日的清晨,K2386次列车的列车长宋春雨一大早就被10号车厢的旅客们团团围住,有的旅客称“10号下铺旅客体味太大影响乘车心情”;有的旅客建议“集体出钱给10号下铺补个单独包房”,更有旅客要求“赶紧把10号下铺赶下车”。看着眼前的这些旅客,宋春雨犯了难。把旅客赶下火车,那是不可能的。怎么样既能解决旅客们的问题又不耽误10号下铺的行程,宋春雨一边思考一边劝慰旅客们:“坐上我们的列车都是我的客人,有问题我会尽最大努力去解决,至于强行让人家下车我没有那个权利,那样做是侵权行为。请大家谅解,一会等他醒了我就处理这件事。”

  太暖心 列车长给旅客洗澡 乘警送来衣服与盒饭

  安抚好众多旅客,宋春雨一直等10号下铺的先生醒来,才来到他身边。这时,宋春雨发现,眼前这位旅客年龄看起来不小,身上的衣服却已经脏得发亮,还散发出刺鼻的体味。虽然如此,但他并没有丝毫地嫌弃这位旅客,还耐心地跟这位旅客聊起天来。沟通中他发现,原来这位旅客在老伴去世后便离家出走了,出走后一直独自在外打工,已经有两年的时间没洗过澡了。得知原因后的宋春雨二话没说,赶紧用水桶打满温水,又拿来毛巾、香皂和一次性拖鞋,在洗漱间帮着旅客洗手、泡脚,洗头发、擦身子,动作麻利专业,就像是浴池里的搓澡工一样。简单的清洗消除了10号下铺老人身上的异味,洗过澡的老人看起来清爽了许多。人是干净了,可旅客的衣服还是脏的,怎么办?乘警于波赶紧将自己的羊毛衫拿给他穿上,并准备了盒饭,让老人饱餐一顿。此时,车厢里的其他旅客被列车长的行为打动了,纷纷送来衣服和裤子。换上衣服的老人精神面貌焕然一新,激动地向帮助过他的人道谢。

  传播快 列车长给老人洗澡视频点击量达320多万次

  洗过澡后的老人身上的异味消失了,10号车厢的旅客们却不平静了,他们将这一切录制下来,发到直播平台和微博等网络上,瞬间引起了网络热议。在直播平台上,一条列车长给老人洗澡的小视频的点击量更是达到了320多万次。

  22日,记者回访时,长春客运段的职工都说:“平时宋春雨就是一个工作踏实肯干的人,特别是对待重点旅客耐心细致,能够做出这样的举动,一点都不感到意外。”网友“68547016xx”称:“K2386次的车长我为你点赞。这个老人一身的臭味,一节车厢的人都受不了了,车长却给他洗脚擦身上,弄得我们都不好在说啥了,真心佩服他。网友们纷纷为这温馨的一幕点赞,称其是最美列车长。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123756075