您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
全球120位改革开放亲历者讲述 “我的四十年”丛书出版
时间: 2018-11-21 11:05:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了翻天覆地的伟大变革,这场“中国巨变”深刻影响着每一个中国人,也影响着世界。

  为隆重纪念改革开放四十周年,浙江文艺出版社联合新华网、国家外国专家局国外人才信息研究中心和“华人头条”,在全球征集、遴选了120位改革开放亲历者,讲述他们亲身经历、见证的改革开放故事,展现一部“真实、立体、全面”的改革开放史。日前,这套包括《四十年四十人》《四十年来家国》《亲历中国四十年》三本图书的“我的四十年”丛书已正式出版。

  丛书分别由40名中国人、40名海外华人和40名在中国工作、生活、创业的外国人,讲述自己与改革开放紧密相连的人生经历,以120部真实、生动、丰富、独特的“个人史”,全景式展现改革开放四十年的伟大成就与全球意义。

  丛书主编、中央党校原校务委员、著名理论家韩庆祥教授在《总序》中指出,从茫茫人海中征集到的这120个人的故事,汇集到一起,可以映见无数个人命运的发展改变,映见四十年来鼓荡的时代大潮和宏伟的壮丽史篇;也可以映见中国的改革开放发展史,不是一条平静的“内流河”,而是时刻与全球经济交融激荡的“世界性洋流”。中国人、外国人、在中国的外国人、在外国的华人,都是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。

  中国经济体制改革研究会会长高尚全教授高度评价“我的四十年”丛书的出版意义。他认为,“我的四十年”丛书以鲜活真实的“个人史”体现改革开放四十年的伟大成就,将个人的发展放在时代大潮与改革开放的大局中,将中国放在全球发展的座标中进行观照,篇篇见证改革开放的足迹,展现改革开放在个人生命轨迹中举足轻重的作用。从故事中的中外文化交流,从中国人、海外华人和外国人的经历、感受中,能清晰地看出中国形象、中国文化在全世界的变化,中国道路与社会主义制度正被越来越多的人认可。

  韬奋基金会理事长聂震宁认为,在纪念改革开放四十年的诸多出版物中,“我的四十年”丛书具有鲜明的选题特色和存史价值。历史,是一个国家、社会乃至整个人类的集体经验,人民是历史的创造者,也天然是历史的书写者。这套丛书组织“历史现场”中“每一个人”一起来书写改革开放的历史,记录个人亲身经历的真实故事,是一部有血有肉有温度、具备持久生命力的改革开放“史记”,具有打动人心的力量。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123745507