您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林东北虎队展现季后赛球队实力
时间: 2018-11-21 07:33:09      来源: 长春晚报
分享本页至手机

激烈的比赛现场。苑激刚 摄

东北虎比赛精彩瞬间。苑激刚 摄

  21日晚,吉林东北虎队将在本赛季CBA联赛中客场挑战广州队。对于本赛季力争季后赛席位的东北虎男篮来说,本场比赛可以说是一场与季后赛竞争对手的直接较量,获胜的一方将在季后赛席位争夺上占得先机。

  本场比赛之前,东北队在近5场比赛中,取得了4胜1负的战绩,逐渐展现出季后赛球队的实力,球队在攻守两端的表现得到了广大球迷的肯定。特别是上一轮比赛,面对实力比自己高上一截的深圳男篮,小伙子们敢打敢拼,虽然在领先的局面下被对手反超,但是大家没有放弃,最后时刻绝杀对手,在客场带走一场宝贵的胜利。

  目前东北虎队以6胜6负的战绩排在积分榜第11位,冲进季后赛具有较大的可能。

  连克诸强

  年轻球员功不可没

  其实,本赛季东北虎队在赛季之初并不是很顺利,特别是高诗岩回归辽宁队,让外界对于球队冲击季后赛的形式不看好。虽然在本赛季的首场比赛取得开门红,但随后的比赛中,球队在防守端暴露的问题日益明显,随之而来的就是一波四连败。面对失利,主教练王晗指导果断起用了年轻球员,柴长易、代怀博、姜宇星、姜伟泽等获得了更多的出场机会,他们用出色的表现赢得了主教练的信任,回报了广大球迷一直以来的支持。

  本赛季,在不少CBA球队增加投入、招兵买马的情况下,吉林东北虎队在选秀大会上“摘下”来自NBL联赛的本土MVP姜宇星,再加上柴长易、代怀博的逐渐成熟,姜伟泽等年轻球员的加盟,不少吉林东北虎男篮的球迷重新看到了冲击季后赛的希望。特别是近五场比赛,“小虎”们面对豪强的表现堪称惊艳,战胜卫冕冠军辽宁队、2分惜败新疆队、绝杀深圳队,他们功不可没。姜伟泽已经连续多场比赛有10分左右的发挥,柴长易和代怀博的表现十分稳定,二人一内一外,但都在3分球这个环节给大家留下了深刻印象,特别是柴长易本赛季3分球让对手胆寒,并且多次在关键时刻干净利落地“杀死”比赛。

  这个赛季,目前为止吉林东北虎队最大的收获要数姜宇星,身背状元头衔的他,在东北虎男篮迎来了自己的首个CBA赛季。由于参加NBL比赛的缘故,他未能在被选中后第一时间与球队集合,但这并未影响他在CBA联赛中的表现,交出场均8分、4.5个篮板球、2.3次助攻、2.5次抢断的全面表现,特别是在抢断方面高举本赛季CBA联赛抢断榜第四位。就像他赛季之初对记者说的那样:“希望我的第一个CBA赛季能够顺利,我要做的就是最快速地融入球队,帮助球队取得好成绩。”姜宇星用表现兑现了诺言。

  季后赛席位

  还需双外援稳定发挥

  本赛季CBA联赛的席位从之前的8个增加到了12个,这让更多球队看到了冲击季后赛的机会。为了冲击季后赛,让外援尽快融入球队,东北虎队在外援选择方面并没有冒险去选择陌生面孔,曾带领吉林东北虎队杀进季后赛的琼斯时隔3个赛季后重披“东北虎”战袍,在多支CBA球队有出色表现的兰佩加盟,这让东北虎队的内外线实力更加均衡。目前,两名外援表现稳定,兰佩在进攻、篮板、策应等方面都展现出极高的技术水平,琼斯突破依旧犀利,串联球队尚可,如能在进攻选择方面更加合理一些,将会带给球队更大的帮助。在CBA联赛,外援的表现起到至关重要的作用,东北虎队想要冲进季后赛,两名外援的稳定发挥不可或缺。

  多人轮转

  防守强度显著提升

  在篮球比赛中,大家常说的一句话就是“赢球靠防守”,从当初2胜5负的战绩,到现在的6胜6负,东北虎男篮最大的改变就是在防守端的表现。想要在客场取胜,一定要做好防守,能在客场击败实力强劲的深圳男篮,东北虎男篮靠的就是防守,让深圳队拿到本赛季最低得分,更说明了球队防守强度的显著提升。

  比赛的防守强度,和球员的体能有着密切的关系,保持48分钟的比赛强度,就需要有更多的球员站出来,通过积极的跑动去限制对手。最近几场比赛,王晗指导经常在比赛中采用10人左右的轮转,东北虎队在场上活力十足。与上赛季相比,新赛季CBA联赛最大的变化莫过于常规赛场次的增加,从去年的38场增加到46场,整个常规赛长达近5个月的时间,这样一来,联赛赛程会更加紧密,比赛强度也会随之变大。面对漫长的新赛季,再加上无法预料的伤病,7到8人的轮换显然无法支撑整个赛季,一周三赛对各支球队的板凳深度无疑也是一个不小的考验。但好在,本赛季东北虎队在球员轮转上做了充分的准备,近几场比赛的胜利与球队的多人轮转有着直接关系。

  数据告诉你

  本赛季“东北虎”的表现

  本赛季,不出意外的情况下胜率达到50%的球队将有很大机会进军季后赛,但想要在季后赛中大显身手,东北虎队还有很长的路要走。这支年轻的东北虎男篮正在不断努力,挖掘自身潜力,送给广大球迷一场场精彩的比赛。

  记者了解到,截至目前,吉林东北虎队在多项关键数据方面都有着出色的表现。在20支球队中,东北虎队场均可以拿到109分,排在第9位,47.3个篮板球排在第4位,20.3次助攻和9.2次抢断都排在联盟第7位。在这种优异的表现下,球迷有理由相信本赛季吉林东北虎队会走得更远。(梁闯)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123743380