您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
天越来越冷 动物们咋过冬?
时间: 2018-11-21 07:33:23      来源: 长春晚报
分享本页至手机

嬉戏的野鸭。

为留守野鸭搭建的新家。

新建的鸭舍很漂亮。

留守长春的野鸭。 摄影 石天蛟

  已经降到零下的气温,让市民直呼“太冷”。街路上的人们大多裹紧衣裳,希望通过厚实的外套抵御寒冷。而对于拥有一身“皮毛一体”的动物来说,它们的冬天都是怎么过的? 20日,记者走访长春市多个公园,发现无论是野生动物,还是人工饲养的动物,为了让它们能够顺利度过寒冷的冬天,工作人员早就把保暖措施为它们做好啦。有的搭建舍棚,有的提前安装电采暖设备,还有的改善饲料给动物增加热量……看来,动物们也能在长春过一个温暖的冬天。

  野生动物 :近百只野鸭长春“猫冬”,为啥它们不迁徙?

  野鸭 :这里的生态环境好,还有鸭舍可以住!

  众所周知,很多飞禽类野生动物会在深秋南迁,寻找温暖的地方过冬,但是在11月的长春,却还有近百只野鸭留在兰桡湖公园。

  20日,记者来到兰桡湖公园,发现湖边还有很多野鸭在此悠哉悠哉。“听说公园给野鸭搭建了鸭舍,它们今冬不用迁徙了。”正在曲桥边上看野鸭的市民郭先生告诉记者,自己家就在附近,经常来公园遛弯,从2014年兰桡湖公园修建到现在,野鸭的数量越来越多。

  用芦苇、蒲草、木料 工作人员搭建鸭舍

  “本来还担心冬天天气寒冷,湖面上冻野鸭怎么办,现在看来,公园的工作人员早就安置好了小野鸭的过冬处。”郭先生告诉记者,前一段时间,他就看到很多工作人员忙着整理湖边干枯的芦苇和蒲草,一打听才知道,是用来给野鸭搭建鸭舍的。 顺着郭先生手指的方向,记者看到北侧的公园办公室附近,有一个草屋,屋顶用蒲草铺垫,四周用木板支撑起来,里面还有一排矮矮的小草棚。兰桡湖公园管理所副所长莫也告诉记者,这是工作人员给野鸭搭建的鸭舍。

  “七八个人利用午休和下午园内游客较少的时间,用干枯的蒲草、芦苇把这里搭建起来的。”莫也说,原来这里就是一片平地,是工作人员亲手搭建起这个草屋。“材料都来自园内,蒲草比较挡风,能够让这个草屋温暖些;芦苇比较结实,铺到地面上适合动物们居住。”

  鸭舍迎来首批住客:两只未迁徙的大雁

  记者来到草屋内,看到有两只大雁正在草棚的角落处怯生生地看着外面。“这是19日北海湿地公园送到我们园里的两只大雁,大家分析可能是南迁过程中‘掉队’的。”莫也说,大家都知道兰桡湖公园为野鸭搭建了鸭舍,就想着把这两只“掉队”的大雁也送过来,在鸭舍里居住一冬。它们成为鸭舍的第一批“住客”。

  采访中,记者了解到,随着长春市各区域生态环境越来越好,来到长春的野生动物也越来越多。比如南溪湿地公园、民生水库等,前一段时间都出现过野生动物。不过随着气温降低,一些动物陆续迁徙南方,并没有选择留下过冬。

  水域环境生态自然 野鸭数量越来越多

  莫也向记者介绍,兰桡湖公园依水而建,采用中国传统的造园艺术,保存了完好的生态环境。公园内的湖泊从前是一个水库,此处没有任何工业污水和生活污水排放,都是雨水下沉积攒形成的,因此水域环境非常自然、健康。“建园初期来了几只野鸭,并在这里安家,不断繁殖到现在,今年夏天的时候已经有一百多只了。”

  对于野鸭来说,它们并不会固定生活在一个区域。而能够让野鸭长时间生活在一个地方,真是要为这个地方的生态环境点赞。莫也告诉记者,自然环境是一方面,另一方面这里的居民对野鸭都很爱护。“大家总会给野鸭喂食,比如面包屑、馒头、谷物之类的,比较适合野鸭食用,看看我们这里的野鸭,体型估计都是‘偏胖’的。”莫也笑称。

  记者在公园内看到,百家姓广场、曲桥附近都很适合喂鸭。而且因为大家的爱护,野鸭也不怕人了,有时会走到岸上与人亲近。“工作人员也会指导大家,喂一些适合野鸭食用的东西,比如面包之类的。比较油腻的食物不能喂野鸭,如果工作人员发现会及时制止。”莫也说,为了野鸭的健康,还希望市民尊重野鸭的生活习惯。

  待湖面完全结冰后 “邀请”野鸭入鸭舍

  鸭舍已经建好,但是小野鸭们还在湖中自由自在地游走着。什么时候野鸭可以入住鸭舍呢?莫也说,基本要到12月末、明年年初,湖面完全冰冻后,工作人员将通过布网的方法,把湖中的野鸭“邀请”到鸭舍居住。

  “抓野鸭也不是一个轻巧活,野鸭虽然亲近人,但是你要想抓住它们,得费点功夫。”工作人员向记者介绍,虽然湖面完全冰冻,但是有野鸭活动的区域是不会冻冰的,届时工作人员会在野鸭活动区域布网,跟野鸭玩一个“你追我赶”的游戏,通常要一两天时间,才能把野鸭都“邀请”到鸭舍中。 不在湖中生活,野鸭吃点啥?莫也说,会有工作人员将玉米面拌一些菜叶,每天给野鸭喂食两顿。从自由自在地在湖中游走,到在芦苇上行走,野鸭会适应吗?“刚开始会有些不适应,主要是活动范围小了。但是鸭舍里有吃的,而且怎么也比外面暖和,所以几天的时间野鸭就适应了。”而等到次年春天湖面开化后,工作人员就会把野鸭放回到湖中。

  “每年也会有野鸭飞走,这是野生动物的习性,但是让我们很惊讶的是第二年还会有野鸭飞回来,可能是这里的环境它们真的很喜欢。”说到这,工作人员都开心地笑了。

  工作人员 :安装电采暖设备、调整动物饲料

  大猩猩 :我们早就“穿上新衣、搬进新家”准备过冬啦

  说完野鸭,再来看看动物园里的其它动物。 据长春动植物公园饲养科科员赵屹介绍,早在入冬集中供热之前,珍猴、火烈鸟、大象等亚热带动物的场馆内就已经安装了电采暖设备,室内温度不达标时就会启动电采暖设备避免动物受寒。

  一些不耐寒的动物如松鼠猴等则会迁移室内场馆,工作人员已为馆舍“穿上新衣”——用塑料布将屋子漏风处封上,加设布门帘等进行保暖,防止冷风进入。 猩猩作为动物园里的一大明星自然也要“特殊对待”。每年10月初,饲养人员就会为猩猩准备一些麻袋,淘气的猩猩有时会扔着玩,有时会钻到里面当被盖,有时还会铺在地上当毯子……“当然它们也会把麻袋撕碎,所以每天我们都会给每只猩猩发一条。”赵屹对记者说。 除了外部保暖措施外,抵御寒冷时动物自身的功能也很重要。在动物饲料上,每到秋冬之交,饲养员会在动物的食物中加入一些蛋白质、能量饲料,让动物自身增加热量、增强体质。草食以及灵长类动物的饲料里会加一些葱、蒜之类的食物,做好预防,避免动物感冒。每年10月份,饲养员也会储存草料、苹果等饲料,让动物们有充足的食物可以过个“好冬”。 据了解,冬天来临,虽然长春动植物公园的部分动物迁移到室内场馆,但是游客可以到室内场馆参观,动物的种类、数量并没有改变。 (呼特 于佳鑫)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123743365