您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
第三届中国·吉林国际冰雪产业博览会将于12月启动
时间: 2018-11-20 15:55:42      来源: 新华网
分享本页至手机

  11月20日,吉林省政府新闻办召开第三届中国·吉林国际冰雪产业博览会暨第二十二届中国长春冰雪旅游节新闻发布会。吉林省文化和旅游厅副厅长陈守君、长春市政府副秘书长卢福建、长春市旅游局局长曲笑等出席。发布会上,吉林省文化和旅游厅副厅长陈守君介绍,吉林省定于2018年12月至2019年3月举办第三届中国·吉林国际冰雪产业博览会系列活动,其中,开幕式和集中展示活动与第二十二届中国长春冰雪旅游节合并举行,时间为12月20日至24日。

  七大主题八大展馆打造冰雪旅游盛典 

  本届“雪博会”由国家文化和旅游部指导,中国冰雪旅游推广联盟主办,吉林省文化和旅游厅、长春市人民政府、中国旅游研究院承办。展示区设在长春国际会展中心,总展览面积10万平方米,其中室内展览面积6万平米,折合标准展位3448个,设置七大主题八大展馆。包括:

  冰雪文化旅游主题馆(1号馆):本届雪博会的“主舞台”,第三届“雪博会”开幕式暨中国冰雪旅游盛典在这里举行,省内各地将在这里举办推介及文化展演活动。

  冰雪文化主题馆(2号馆):主要突出“吉林文化符号”的展示。

  冰雪长春主题馆(3号馆):用于长春市冰雪产业整体展示。

  智慧冰雪主题馆(4号馆):展示“吉旅行”旅游生活服务平台和国内领先的智慧文旅、新媒体产品。

  冰雪城市主题馆(5号馆):汇集了中国冰雪旅游推广联盟的各省(区、市)和吉林省内各地冰雪产品,让市民领略全国各地的冰雪旅游风光。

  冰雪驾乘主题馆(6、7号馆):是爱车一族的首选,冬季乘用车、房车及冬季汽车用品在这里展示。

  冰雪体育与冰雪装备主题馆(8号馆):为冰雪体育爱好者设立,展示冰雪体育运动装备、除雪造雪设备等。

  目前已确定国内外滑雪装备服饰、除雪造雪设备、户外装备等400余个品牌的参展商进行展览展示。

  此外,室外展览面积4万平米,设有雪地摩托体验区、大型雪雕展示区、冰上活动体验区、滑雪体验区、越野滑雪区、雪地足球场等,进一步拉近冰雪运动与普通大众的距离。

    21国数百余名嘉宾齐聚吉林共享冰雪盛宴

  据介绍,本次展会设主宾国为泰国,主宾省(区、市)为北京市。本次活动的嘉宾邀请工作已经全面展开,嘉宾邀请层次更高、规模更大。国际嘉宾主要分三个层次,分别是境外重点发展冰雪旅游的国家及城市:包括欧洲阿尔卑斯山区域、北美洲洛基山区域、北欧斯堪的纳维亚山区域以及东亚、俄罗斯、澳洲等重点冰雪城市;主办过冬奥会及已获得主办权的国家和城市;世界冬季城市市长协会成员等8个国家的20多个会员城市;国内嘉宾主要是中国冰雪旅游推广联盟成员省(区、市),包括北京、河北、黑龙江、辽宁、内蒙古、新疆等。另外,中国滑雪协会、中国滑冰协会、中国体育用品联合会也将派员参加。

  预计来自21个国家和地区的50余个冰雪城市代表、国外重要嘉宾、国际知名旅行商;全国各省市旅游企业代表;国内外冰雪制造商、采购商、经销商等600至800余名嘉宾将参会参展。

    “维度”“深度”“热度”助力“雪博会”提档升级

  近几年,吉林省希望将“雪博会”打造成大力发展寒地冰雪经济、做好雪文章的最重要和有效的载体,打造国家级、国际性冰雪产业发展重要载体和平台。为此,吉林省将从三个方面入手,对本届“雪博会”提档升级。

  扩大雪博会平台维度,以单一产业发展向多业态整合过渡。

  集中力量打造三个平台:

  专业权威平台。吉林省要将“雪博会”打造成为“中国冰雪旅游盛典”永久举办地、“中国冰雪风云榜”、《中国冰雪旅游发展报告》的永久发布地,让“雪博会”成为国家重点支持的冰雪专业展会和最权威活动载体,成为吉林冰雪产业发展的统领和抓手,吉林冰雪产业展示与推广的平台和窗口。

  集中展示平台,本届“雪博会”以文化、旅游、体育为主线,将通过举办“冰雪群英汇”“冰雪故事汇”“冰雪体验汇”等活动,建立起集纳旅游推介、文化交流、冰雪运动、商贸洽谈的多维度平台,探索智慧冰雪,拓展冰雪装备制造,集中展示吉林省冰雪产业发展成果。

  群众参与平台。通过组织群众性文化旅游活动,实施文旅惠民举措,引导群众性冰雪消费,促进全民参与冰雪活动、全民关注冰雪发展、全民乐享冰雪成果。

  挖掘雪博会内涵深度,由资源成果展示向文旅链条叠加转换。

  展览展示首设冰雪文化主题馆。2018-2019雪季统筹吉林省40余个演出团体、文化宫、艺术馆,开展245项文化展演活动,包括“雪博会”期间着重打造的吉林冰雪文化长廊、设立文化主题展馆,将吉林省文化产业、艺术团体、文物古迹、非物质文化遗产等成果呈现在公众面前;组织全省各地开展文化展演活动,将舞剧《人·参》、吉剧《桃李梅》、京剧《大闹天宫》、民族管弦乐《高粱红了》、评剧《春回桃湾》等优秀剧目在活动期间集中向公众展示。

  内容设计和推广形式突出文化元素。开幕式将以时空转换为亮点,以文化传承为线索,以资源产品为支撑,以“我与吉林冰雪的时空对话”为主题,利用360°全景环绕屏幕及杜比音效,配合舞台拟真技术,打造一场集视觉、听觉、触觉为一体的互动体验式冰雪推介活动。

  多种形式宣传讲好吉林冰雪故事。“雪博会”期间,将挖掘梳理吉林冰雪文化脉络,讲好吉林冰雪故事,采取线上互动传播及线下分享交流的方式,创办“冰雪丝路讲坛”“冰雪大咖秀”“冰雪人物专访”等环节,高端引领,全域互动,扩大影响。

  强化雪博会品牌热度,从传统宣传模式向体验式营销推广迈进。

  开展“冰雪英雄”群众性滑雪赛事和“欢乐之冬”城市冰雪休闲系列活动,在吉林省范围内开展冰雪休闲活动,在六大滑雪度假区相继开展冰雪赛事、滑雪体验活动,让公众积极参与,感受冰雪魅力。

  开展“吉林有约·全民做冬”之“赴约吉林冰雪体验行”活动,邀请京津冀地区5个家庭采用自驾游的方式体验吉林冰雪。通过跟拍、直播他们在吉林期间的“品文化”“尝美食”“学滑雪”“赏雾凇”“过大年”等生活体验,让网友感受到冬季到吉林旅游的生动体验。

  开展“冰雪吉林dou来嗨”旅游攻略抖音挑战赛,邀请旅游达人、航拍达人、视频制作达人等参与抖音短视频挑战赛,激发网友参与热情,批量发掘吉林冰雪旅游的新玩法、新攻略,丰富产品供给。

  开展“我在吉林学滑雪”旅行商互动体验活动,国内重要客源地旅行商代表将在吉林学习滑雪技巧,感受世界著名粉雪基地的雪质,观赏中国最美雪花的靓丽,体验吉林冰雪的魅力与快乐。

    省内冰雪活动异彩纷呈 百余项活动等你来

  吉林省各地也将以“雪博会”为切入点,组织开展各类大型冰雪节事和文化节事活动,活动涵盖整个2018-2019年雪季,实现了“周周有活动,月月有高潮”。如长春净月潭瓦萨国际滑雪节;第24届中国·吉林国际雾凇冰雪节;2018中国·叶赫满族民俗旅游节暨第三届中国·叶赫冰嬉节;“冰雪奇缘·童话通化”中国·通化冰雪旅游季;查干湖冰雪渔猎文化旅游节;中国·白山“长白山之冬”冰雪旅游节;第十三届长白山国际粉雪旅游节等260项冰雪节事活动,全面营造冰雪氛围。

  长春市旅游局局长曲笑介绍,第二十二届中国长春冰雪旅游节从2018年11月12日开始,到2019年2月19日正月十五结束,历时100天,主题是“激情冰雪,幸福长春”。全市各县(市)区、开发区,政府相关部门,重点冰雪企业和社会各界积极响应长春市政府号召,全力打造冰雪景观,将冰雪与城市文化游、关东民俗游、温泉康体游、乡村体验游、研学教育游等旅游产品有机结合,共打造重点冰雪运动及娱乐场所40余处,冰雪活动百余项,其中重点产品包括三大滑雪场、五大冰雪温泉、十大冰雪乐园和遍布全市的冰雪观赏和体验场所;冰雪活动包括主体活动10项,区域性综合冰雪活动11项,冰雪文化艺术活动20项,冰雪体育竞技活动16项,大众冰雪体验活动30项和年节民俗冰雪活动22项。

  本届冰雪节遵循“资源为根、特色为本、文化为魂、市场为导向”的发展原则,突出了产业引领、创新创意、品牌带动、业态融合和全民参与的主要特点,扎实推进“冰雪进社区”“冰雪进校园”“冰雪进机关”和“全民上冰雪”,形成城区、开发区和县域集群发力,冰雪产品东西南北中全面开花的良好局面,让长春的冬季成为让本地人自豪、外地人羡慕的幸福冰雪乐园。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123740651