您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春快速路吉林大路主线和世纪大街南段主线力争明年通车 中心城区到长吉高速口仅需30分钟
时间: 2018-11-20 10:21:28      来源: 新华网
分享本页至手机

吉林大路快速路项目效果图

  几场降雪之后,长春的气温逐渐下降,但在建的吉林大路快速路工程还在如火如荼地施工。11月15日,吉林大路与洋浦大街交会处,近300名工人在下穿隧道里安装底板钢筋、搭设脚手架……这个冬天,他们将一直忙到春节,为主线贯通做准备。

  吉林大路快速路工程是长春市“两横三纵”快速路的延长线,建成后,将连接二环快速路和四环快速路,实现东部城区快速交通转换,还会缓解吉林大路的内涝情况。

  吉林大路快速路工程备受关注。按照计划,2019年12月,吉林大路主线与世纪大街南段主线将实现通车;2020年12月,全部工程将完工。

  项目:快速路设有高架、隧道、互通立交桥

施工现场航拍图片

  吉林大路快速路工程由吉林大路和世纪大街两部分组成。项目负责人介绍,吉林大路方向西起吉林大路——东盛大街立交,东至长吉互通立交,吉林大路主线全长约4780米,其中主线约2760米,采用高架式快速路的形式,跨越民丰大街、福安街、乐群街、东环城路、世纪大街;1215米采用隧道式快速路下穿洋浦大街、东方广场。高架桥和隧道之间设805.22米地面式快速路进行主辅车道的交通转换。

  世纪大街方向北起规划荣光路北50米,南至自由大路南110米,世纪大街主线全长2695米,全线采用高架式快速路跨越吉林大路等道路。在吉林大路与世纪大街相交处,会设置一座互通式立交桥。

  本项目建设内容由主体工程(桥梁工程、隧道工程、道路工程、排水工程)及附属工程(交通工程、绿化工程、照明工程)组成,桥上将设置双向6车道,桥下主道双向6车道,辅道双向4车道。

  吉林大路快速路工程项目计划总投资41.7亿元,工程造价23.4亿元,全线共划分为4个标段实施。

  进展:冬季施工力争明年主线通车

编制施工方案,冬季也能进行施工

施工现场,工人们在进行作业

  长春冬季寒冷,昼夜温差大,一般无法进行施工。但为争取实现项目2019年主线通车的总体工期目标,承建方已经编制了冬季施工方案,并邀请专家进行评审。

  项目负责人说:“我们采取搭设保暖棚、增加取暖设备、使用添加剂等措施对桥梁桩基、承台、墩柱及隧道结构进行冬季施工,其中桥梁下部计划施工至12月份,下穿隧道部分计划除春节休息一周外连续施工,桥梁部分明年3月初开始陆续进场复工建设。”

  据了解,项目正在进行排水管线、导行道路、桥梁钻孔桩、桥梁承台、桥梁墩柱及下穿隧道的施工。

  吉林大路快速路是长春城市出入口重点道路之一。为展示城市建设的良好风貌,该项目力争打造文明施工样板工程。项目全线均使用高度为2.5米的全新硬质彩钢板围挡,临建场地设立固定围挡,道路沿线设立移动式围挡,并在围挡上方设置LED照明灯带;定时对出入口周边、施工便道和导行便道进行清扫、洒水,确保扬尘危害可控;对现场不能及时清运的裸露土进行苫盖;悬挂、张贴宣传标语,全面落实长春市政工地标准化建设的各项要求。

  难题:紧邻地铁2号线 施工难度大

克服各种困难,施工有序进行

  吉林大路快速路建成后,将给市民出行带来极大便利,但在建设过程中,存在施工难度大等困难。

  据介绍,该项目东盛大街至东方广场段与地铁2号线重叠,部分桥梁基础及下穿隧道与地铁构筑物净距离较小, 二者之间建设时序不同,施工及运营期相互影响。

  为保障地铁2号线建设及运营安全,在设计阶段,委托专业机构对设计方案进行安全风险评估;施工前,长春市建委组织施工单位编制了详尽的专项施工方案,并多次邀请行业专家及轨道集团人员研讨优化方案;正式施工前,还在现场选取试验段验证方案的可行性,同时,委托第三方监测单位在地铁重点区域布置了11台自动化监测设备,全天候实时监测,确保工程质量及地铁运营安全。

  意义:缓解内涝 实现东部城区快速交通转换

  吉林大路快速路工程意义重大。工程会对吉林大路及洋浦大街的排水设施进行改造,改造后将解决雨污合流及内涝等问题。目前,吉林大路排水设施陈旧,下雨时有积水,居民出行不便,还会造成交通拥堵。

  吉林大路快速路工程连接二环快速路和四环快速路,将实现东部城区快速交通转换。目前,二环路东部快速路在东盛大街节点预留了通往吉林大路方向的匝道,项目建成后,东盛大街节点5分钟内可到达长吉高速口,届时,长春中心城区通过快速路系统30分钟内可到达长吉高速口。

  从城区路网建设看,吉林大路是城区快速路系统中的一条重要放射线,这一工程的建设对构建现代化综合交通体系、完善中心城区快速路系统具有积极意义;同时,作为通往机场的重要通道,吉林大路快速路建成后,将成为全新的机场迎宾大道,大幅提升长春市的城市形象。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123739796