分享本页至手机

北斗为何对西昌卫星发射中心情有独钟?

来源: 解放军报记者部  作者:  责任编辑: 衣兵


  西昌发射场位于四川省大凉山的峡谷腹地,地质结构坚实,有利于发射场的总体布局,在地面发射、跟踪测量、通信布网等方面具有天然优势。自1984年首次执行发射任务至今,西昌共组织实施了100多次航天发射任务。

  远远望去,两座90多米高的发射塔架坐落在群山环抱的山谷之中,这里也是西昌发射场最核心的地方之一。

  北斗卫星导航星座由中圆轨道卫星、倾斜地球轨道卫星和地球静止轨道卫星组成,这些轨道都属于太空中高轨道。中高轨道卫星一般由长征三号甲系列火箭发射,而长征三号甲系列火箭一般也只在西昌卫星发射场实施发射。要把卫星送到太空中高轨道上面,除了运载火箭的推力要满足要求以外,发射场的地理位置也很重要。

  由于西昌发射场纬度低,高轨道的卫星,纬度低了,有利于发挥运载火箭的运载能力,如果纬度高了就会损失一些运载能力,所以这相对来说效费比更高一些。西昌发射场全年的温度范围相对比较好。从历史的发射记录来看,这里全年都可以发射,这对“北斗”组网发射来说是非常有利。

  经过近年来的建设,西昌发射场已经成为北斗卫星工程的专用发射场。

  延伸阅读

  怎样确定火箭发射窗口

  由于航天器承担的任务不同,航天器上安装的仪器设备的需求不同,它们对发射窗口提出的条件也各不相同。运载火箭本身对发射窗口并不挑剔,但当火箭用来发射航天器时,发射时间就不能随意而定了,特别是载人飞船,对发射条件的要求极其苛刻。至于如何确定发射窗口,则要综合考虑以下几个要求:

  1、气象条件的要求。航天器发射需避开雷雨、暴风等恶劣天气。

  2、地面观测的要求。当天空与航天器的亮度相差较大时,地面的跟踪测控较为容易。因此许多航天器的发射都选择在天色暗黑的时候,方便地面的光学跟踪设备观测到航天器的飞行。

  3、地面目标光照条件的要求。航天器运行轨道下方的地面目标光照要好,以便航天器上的遥感器能很好地拍摄到地面目标的图像。

  4、航天器的工作条件要求。航天器进入轨道后,其上的太阳能电池板要能被阳光照射到,以便立即发电供航天器使用。

   1 2 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123735588